經寶平均毛利率達3成

空中巴士A340飛機上的儀表板、比利時大廠巴可(Barco)的3D電影放映機,到紐西蘭品牌菲雪品克(Fisher & Paykel)的百萬等級廚具,這些設備的外殼,背後都有一個推手:經寶精密。

它,是亞洲最大的客製化精密鈑金工廠,靠著做少量多樣的客製化訂單,將金屬薄板透過切割、彎折及焊接,加工成各式鈑金,應用在大至飛機、小至食品檢測儀器上;它把接小單變成了專長,不僅技術讓日本人驚豔,也拿下逾二十七國的客戶訂單。

小檔案_徐旭明

學歷:維吉尼亞理工大學管理科學與資訊科技學系
經歷:Mochi Media創辦人、微信美國團隊負責人
現職:天使投資人

經寶精密去年營收新台幣十一億元、毛利率達32%,一個沖壓模具起家的台廠,如何在泰國築起競爭門檻,讓一個黑手行業稱霸亞洲?

總經理鍾國松回憶,鈑金業的大環境逼得他很早就認清,選擇在「大廠看不上眼、小廠沒能力做」的夾縫中,挺進接少量、多樣的客製化訂單這條路。

少量多樣,產線零件兩萬種

但這條路難度很高。當產品從過去十多個品項,增至每年二千五百種;過去在產線所需的零件頂多百種,現在超過兩萬種,「從原料、零件加工和庫存等,樣樣都是問題。」副總經理鍾國圳說。

為提升效率,在還沒有訂單情況下,鍾國松大膽投資近一個資本額、高達二億五千萬元的資金,搶先引進日本的數位鈑金加工技術,做為突圍利器;再花三年時間,研發生產管理系統平台,來做好內部管理;甚至,不惜開除堅持使用傳統機械的台籍廠長,展現提升生產效率的決心。

走進經寶精密位於泰國挽蒲(Bangpoo)工業區的航太廠,五百坪大的空間裡,眼目所及,只有控制室裡的一位員工。去年第四季,它導入亞洲第一個無人鈑金工廠。

小辭典_鈑金

鈑金是針對金屬薄板(通常在6mm以下)一種綜合冷加工工藝,製作出汽車車身乃至家具,其應用在生活中到處可見,其特徵就是同一零件厚度一致。