「今夏,數位音樂是拉丁舞曲的天下。」七月下旬,英國《金融時報》追蹤,西班牙語單曲《慢慢來(Despacito)》推出逾半年,不僅創下串流平台上點閱數最高紀錄,還囊括三十五國排行榜冠軍,開出西語歌復興第一炮。

《慢慢來》正式發行才三個月,就從中南美洲的舞廳病毒傳播到倫敦、俄羅斯街頭;七月十九日,它創下串流平台史上點閱率最高次數:Spotify與YouTube加總逾四十六億次,超越紀錄保持人小賈斯汀(Justin Bieber)兩年前的四十二億次。

不過,《金融時報》說,上述成就並非巧合,反之,它是一場預謀的計畫。

每年春天,音樂界高階主管都會處心積慮從發行清單中挑選出「夏季金曲」,透過餐廳、廣播電台與網路等管道大放送,好趁寶貴的暑假期間大發財。《慢慢來》正是今年的秘密武器。只是,上一回西語歌突襲成功是二十多年前的《Macarena》,已經很久不被歐、美音樂界放在眼裡。

拉美串流音樂市場大

市調公司迷體研究(Midia Research)說:「對串流平台來說,這正是在地廣人眾的新市場比成熟市場更重要的原因。」盜版摧毀傳統唱片界,數位音樂成為救世主,一個月花不到新台幣一百五十元就能在Spotify上聽遍三千萬首歌曲。

他舉例說明,沒有哪一個市場對串流平台的需求比拉丁美洲強烈,這裡是全球唱片銷售最差、數位音樂成長最快地區,加上西語裔人口近五億,全球第二多,但一直以來,影響全球流行樂的力量卻「無法相提並論」。

於是,發行商環球音樂(Universal Music)找小賈斯汀助陣,混音成雷鬼風格的舞曲,獲樂評專刊《滾石》(Rolling Stone)好評:「此版將成為國際神曲。」助攻的小賈斯汀也因此包攬六週冠亞軍,成就史上第一位三次包攬冠亞軍的藝人。

音樂雜誌《告示牌》(Billboard)估計,《慢慢來》光是在美國就已經為環球賺進三百萬美元(約合新台幣九千一百萬元)了。