大立光近5年買地蓋廠共砸逾230億元

這回,股王大立光買地的對象,是有「購併大王」稱號的友嘉集團總裁朱志洋。

七月十七日,大立光公告以新台幣十億三千六百萬元,買下台中工業區一塊一.四公頃土地,準備擴建新廠,生產智慧型手機鏡頭。這塊地,就在大立光現有三廠附近,開車僅三分鐘距離。

買地,台中廠房變七座
「當天他們就付四億訂金」

這也是二○一四年買下總部旁土地擴廠後,大立光執行長林恩平第二次出手「獵地」。

不過,鮮少人注意到,這樁土地交易的賣方勝傑工業,其實是台灣第一大工具機集團友嘉旗下公司。

友嘉總裁朱志洋事業版圖橫跨歐美日,經營事業「只買不賣」,這次為何和大立光搭上線?

「這次談很快!是他們來找我們的,」朱志洋對本刊表示,七月初,大立光透過仲介找上門後,他評估,從事車床製造的勝傑,每年營收僅兩億、三億元,不如把地賣掉,產能併入其他工具機廠,每年還可省三成人事、管理開支,「連警衛的錢都可以省下來。」

「(與大立光)談不到十天,馬上敲定、馬上簽約,(簽約)當天他們就付四億訂金,」朱志洋說,大立光開價符合市場行情,雙方一拍即合。

近幾年,大立光至少就有四次購地計畫。據了解,即便貴為股王,大立光內部仍沒有不動產專責團隊,林恩平曾說,自己跑遍全台看地,卻難以找到合適用地。如今和朱志洋買地,可以說是最順利的一次。

跟政府買地,林恩平三次出手都不順

2012年
購地地點:台中精密機械科技園區(二期5.4公頃土地)
結果:第1次被迫放棄!
因用水問題,無法取得設廠資格,改鎖定台中精密機械科技園區總部旁土地擴廠

2013年
購地地點:大立光台中總部旁(一期4.5公頃土地)
結果:第2次中途卡關!
卡在中市府規畫問題,後市府變更部分地目,2014年順利得標
總投資200億元,新廠最快今年第3季完工

2016年3月
購地地點:大立光台中總部附近一期(1.4公頃土地)
結果:
第3次宣告失敗!
斥資19.3億取得申購資格
提交預計蓋廠房的計畫書內容與中市府規畫不符,遭取消優先申購資格

2017年7月
購地地點:台中工業區(1.4公頃土地)
結果:第4次火速達陣!
以10.36億元向勝傑買下,不排除繼續買地、擴廠

整理:康育萍

加上這次剛買入的土地,目前大立光在台中地區將有七座自有廠房,但股王的獵地腳步仍不停歇。

擴產,防對手乘機坐大
「美已出現十顆鏡頭手機」