幫人代養的金雞母長大了,終有「物歸原主」的一天,在此之前,你會做什麼準備?

統一集團在七月下旬公布與美國星巴克公司的「換股」交易,將集團持有共五○%的上海星巴克股權賣出,同時買下台灣星巴克五○%的股權,從此美國星巴克百分百掌握上海經營權,統一則百分百持有台灣星巴克股權。

一來一往,兩筆買賣雖讓統一集團淨賺高達近三百億元,但「這等同賣掉中國轉投資事業中,成長最快的一個夢,」一位本土券商主管評論。尤其統一超的轉投資中,就屬上海星巴克最賺錢,一旦失去它,只能勉強損益兩平,因此消息發布後首個交易日,股價就全面崩潰,當日爆量大跌約七.八%。

賣掉金雞母,他卻笑得出來……
換得台灣完整股權,竟是戰略布局

在中國這個咖啡消費年成長率達一五%、全球成長最快的市場中,失去了星巴克這隻金雞母,但記者會上的統一集團董事長羅智先卻笑得出來,還一派輕鬆對著媒體回應說:「對雙方合作,現階段覺得公平,也非常滿意。」「短期內少掉這個業務,要從別的機會裡彌補回來。」

究竟,這位台灣最大食品集團掌門人是怎麼盤算這一局?原來,他口中「別的機會」,是一場布局長遠的「咖啡豆大王」夢。

首先,交出上海星巴克一事,早在二○一三年羅智先正式接班集團董事長後不久,就出現美國總部有意收回台灣星巴克代理權的傳聞,當時媒體報導統一為了保住台灣星巴克的經營權,考慮循香港美心集團模式,用上海星巴克交換台灣。

統一幕僚透露,兩年前,讓出上海、全拿台灣的交易模式就已確定,只剩價碼還未談妥。

為何羅智先要交出大市場、確保小市場?