多數台商依賴低工資生存,全球工資低的國家,都有台商身影。柬埔寨台商以紡織成衣、製鞋為大宗,兩大產業占柬埔寨出口總額八成,台商對該國出口產業貢獻良多;然而,近年受中國、孟加拉、肯亞等國低價搶單,及電商興起影響,柬國台商也大不如前,營收衰退四、五成的,比比皆是。

柬埔寨台商協會前會長林志龍,二十年前到柬埔寨創業,成立榮益製衣,是柬埔寨最早的台商之一,高峰時有三間工廠、三千多名員工,專做外銷歐美的睡衣,營收可達新台幣十八億元;如今,營收大減一半,只剩新台幣九億元,去年將兩間工廠賣掉,員工剩下一千人。

像他這樣營收從高點滑落的柬埔寨台商,林志龍估計超過五成。

「現在『凍誒條』(台語:撐得住之意)的人,就不錯啦,」林志龍說,現在大家是比氣長,比口袋深度,誰能撐得久,不被洗掉,或許將來還有翻身機會。

不只紅潮,連肯亞都來搶單
「這是我做鞋以來,最困難的時候」


另一家來自台中大里的女鞋大廠足輝,十年前在柬埔寨台商最多的四號公路設廠,全盛時期工廠二十條生產線,一萬多名工人,是當地最大女鞋廠,年營收約新台幣三十億元;如今,生產線剩下八條,工人四千人,營收掉六成,僅剩十二億元。

七月十三日下午,足輝位於台中大里的總部,英國買家剛走,足輝董事長連華榮唉聲連連,「這是我做鞋子以來,最tough(困難)的時候,」他說,「那種價格,我如果接受,就是帶公司走入墳墓。」

他不平的說,足輝有一款女鞋,成本六塊多美元,中國報價居然可以少一塊美元;紅潮來襲,低價單被大陸搶走,全世界都一樣。