人民幣兌1美元創近10個月來新高突破6.7元

八月八日,外匯市場一開盤,人民幣一路狂飆,午盤一過,人民幣兌一美元就漲破6.7,最高甚至來到6.6959,創近十個月來新高,驚動整個外匯交易圈。富拓外匯(FXTM)市場研究副總裁阿罕默德(Jameel Ahmad)日前指出,一旦人民幣突破六.七的重要心理關口,市場對人民幣升值的心態將更加積極。

「感覺不太正常,像是境內(人民幣)帶著境外賣,」外匯交易員描述。八日人民幣一枝獨秀,表現比其他非美貨幣來得強勢,元大寶華綜經院策略分析師顏承暉歸功於本週中國經濟數據優於預期所致,交易員則認為人民幣承受強烈賣壓,應是中國人行進場干預。

看多派主張》
美元走空有利落後補漲

歷經三年跌勢的人民幣,真的要由貶轉升了嗎?

「人民幣落後補漲空間大,」台新銀行首席外匯策略師陳有忠表示。

今年六月份美國消費者物價指數(CPI)年增率連四月下滑,通貨膨脹減緩,芝加哥商品交易所(CME)的利率期貨盤報價顯示,今年再度升息的預期已低於五成,聯準會也釋出緩升息訊息。

正因聯準會政策偏「鴿」,導致美元指數迄今已下跌8.6%,非美貨幣應聲齊漲,以歐元升值幅度逾12%最為亮眼,若以八日盤中最高點來看,人民幣今年來只升值了3.7%,約是新台幣幅度的一半。

從技術面來看,人民幣兌美元線型呈現黃金交叉,已扭轉貶勢轉為升勢;再從美元角度來分析,由於美國總統川普身陷「通俄門」調查疑慮,刺激美元的政策牛肉暫時也出不了國會,威信大打折扣,「美元今年明顯走空頭。」陳有忠說。

更何況,一國的法定貨幣若貶值太多,就代表該國國力衰退,由於中國第十九屆全國代表大會(以下稱十九大)將在十月底、十一月初召開,陳有忠認為,習近平有交出成績單的壓力,因而判斷人民幣自2014年來的貶勢已告終結。

但顏承暉認為,造成人民幣下跌的主因尚未完全消失,現在斷言人民幣止跌回升似乎「言之過早。」

看空派主張》
資金外流促貶壓力仍大

首先,中國經濟成長率(GDP)交出連兩季六.九%的成績,但根據國際貨幣基金(IMF)最新世界經濟展望報告,預估今年中國經濟成長率達6.7%,顯示下半年成長可能放緩;同時,報告內容也提及,中國過度依賴投資,仍面臨顯著的下行風險。中國金融四十人論壇高級研究員管濤也撰文指出,目前中國沒有貶值推升經濟發展的壓力,經濟趨穩的基礎尚不穩固,仍有可能制約貨幣金融政策,影響市場信心。