浤良去年生產鴨蛋數5,475萬顆可繞行台灣2.6圈

夏日餐盤上的皮蛋豆腐,香港美心月餅裡的鹹蛋黃,超商內的皮蛋瘦肉粥,只是不起眼的餐食配角,卻在屏東縣新園鄉一家逾五十年老鴨舍的操盤下,不僅攻占全聯、統一超等通路,更外銷賣遍美加紐澳等十六國,成為全台最大的加工鴨蛋出口商。

小檔案_浤良食品

成立:2006年
總經理:歐陵合
副總經理:歐芳榮
主要產品:蛋鴨育成、飼養及鴨蛋加工(皮蛋、鹹蛋)
成績單: 2016年營收逾3億元,毛利率約7%
地位:全台最大加工鴨蛋出口商

走入浤良食品的工廠,一顆顆真空封膜的鴨蛋,在輸送帶上排隊入列、裝箱,並由機器手臂搬運至儲貨區;每年,有超過一千六百萬顆鴨蛋,從這裡賣到五大洲去。當同業都在看天吃飯,該公司卻以客製化服務爭取外國客戶,走出台灣。五年來,浤良每年的外銷金額都以兩位數成長。

「鴨農賣蛋,利潤才一角銀(一毛),哪嘸(台語:若沒有)跨入加工、做外銷,價格會更低。」浤良總經理歐陵合說。歐家三代都是鴨農,五○年代起國人轉吃雞蛋,鴨蛋銷路大減,長年價格低落,讓他在二十年前下決心跨入鴨蛋加工業。

中華民國養鴨協會秘書長李鴻忠說,鴨蛋加工廠的產業特性是毛利率不高,製成率的高低,是廠商間決勝負的關鍵,坊間加工廠的皮蛋製成率約85%,浤良最高可達92%,製成率高於業界平均值七個百分點。

開先鋒用機器挑蛋
效益比人工高出十二倍

踏入鴨蛋加工業,浤良的做法就跟別人不同。

台灣蛋製品加工廠近九成是家庭工廠,浤良的起步也不例外,過去只能依靠人力,手持兩顆至三顆鴨蛋互相輕敲,再以敲擊的聲音來選蛋,以免有破損的蛋進入浸漬後,損壞整桶蛋,但此做法不僅耗時,良率更難以控制。

「壞蛋是破鑼仔聲,好蛋是清脆ㄟ聲,」浤良工廠裡的女師傅將三顆鴨蛋放在手心旋轉,示範起人工選蛋的方法;每一顆蛋經此嚴格挑選,挑蛋的平均不良率約2%,技術好的師傅可降至1%,但「要是和老公吵架,隔天敲蛋太大力會破,不良率就會上升。」歐陵合說。

為了解決人力問題,1990年代,他們與中興大學教授鄭經偉合作研發,可自動偵測蛋殼裂痕的檢測機器,利用蛋殼受到敲擊後反射的聲波訊號,來判斷蛋殼是否有裂痕。

「同業根本不敢碰(機器),要試你先去試,先死道友不是死貧道(台語俗諺:死的是道友不是自己,一種自私的風涼話)。」副總經理歐芳榮說,農業傳統都是手工,對於藉助機器提升產能,大家都觀望。當年他看報發現鄭經偉的研究,為了突破瓶頸,決心投資當年度獲利的37%,「自己當白老鼠來實驗。」

這段路並不輕鬆。用自動化來提升效率的立意雖佳,但機器上五十六支蒐集聲波的麥克風,判別標準不一,導入機器的頭一年,準確率只有八成,讓其不良率從原本的2%上升至6%,毛利率從7%掉到2%,「利潤都被機器吃掉。」歐陵合苦笑著說。