「如果我想要來賣雞排,也可以在基地進駐嗎?」

「可以啊,歡迎。」廈門台青創業基地之一的雲創智谷董事長李震這樣回答我。

他轉頭對台北市微型影像製作人職業工會理事長吳宗建說:「現在你只是幫我們招商,這樣合作不夠緊密,我們可以成立一個合資公司,這樣資源投入更大,雙方的利益比較一致……。」

來到占地近一萬五千坪的雲創智谷園區,走進辦公大樓竟傳出陣陣麵包香,穿越重重門廊,門後突然出現一座正在烘烤各式麵包的麵包工廠,十餘名師傅正忙著揉麵糰、攪和餡料。

參訪過台灣和國外至少二十家以上孵化器(輔導新創公司從零開始的機構,如提供辦公室、業師等),這是我第一次看到孵化器內設置麵包工廠,也第一次遇到做麵包的新創企業。在這裡指揮大局的,是朋茂食品總經理鄧宇鈞。

今年三十六歲的他,最早在高雄學做麵包,出師後,他心想麵包師傅是壽命有限的職業,越老越難跟年輕人競爭,決心到中國歷練。曾在中國各地當過麵包師傅十餘年,去年來到廈門雲創智谷開店,這是他第一次創業。

生態鏈更緊密!招手「大齡職人」
創業基地拚業績,買地蓋廠房都好談

「我(現在)的收入是台灣麵包師傅的兩倍,我當年的師傅,大我三歲,現在在我的工廠當廠長,他們在這裡存得到錢。」鄧宇鈞說,這個針對台灣青年的創業園區,設有物流跟冷凍設備廠,吸引他前來。

他開設的「滬尾一號」麵包店,在廈門共有兩家分店,同時在網上銷售,去年營業額為人民幣一千萬元,預計今年營收人民幣兩千萬元,可望損益兩平。

去年,我們在各基地看到年輕的網路、科技和軟體創業者;今年,擴及到麵包師傅、影像工作者、金飾業者等各種專業技能的個體戶,這些職人通常有豐富的工作經歷,年齡層偏高。他們也趁中國釋出這波創業利多,西進搶灘做生意。

在雲創智谷,中國上市公司和台灣的職業工會,聯手打造緊密的創業生態鏈。該基地的目標,是要在三年內吸引一萬名台灣人入駐。

透過吳宗建的引薦,禾玄創意影像創意總監盧冠宇,也準備進駐這個基地。盧冠宇已從業二十五年,近年往返兩岸拍攝電影和紀錄片,他感慨中國影視製作水準已在台灣之上,但台灣的技術人員仍有專業優勢。