我曾試圖告訴老闆,這個大案子需要比較合理的工作期限,但只要我一提這件事,老闆就會說:「我知道妳想要回去陪家人。即使他們現在很想念妳,將來他們會很高興妳升官加薪的。但如果妳想要多陪陪孩子,妳就去吧。不過妳得記住:假如妳這麼做,我們就要再考慮妳的升遷了。」我完全被搞糊塗了,現在我到底要怎麼辦啊!——金

這到底是怎麼回事?為什麼有些人總是讓我們覺得:「為什麼我總是沒辦法清楚表明立場?」其實,每個人都遇過這種狀況,卻對這種情況束手無策。為什麼有些人就是能在情感上輕易的宰制我們,讓我們覺得挫敗感油然而生?

對於別人亟欲達成的需求,主動妥協幾乎是面臨壓力時的自動反應。但現在你已經知道如何多爭取時間,好好考慮「自己」到底要什麼。雖然我不能替你做決定,但我會告訴你一些方法,讓你在向情緒勒索者表達出最後決定及處理他們的反應時,能更得心應手。

在與情緒勒索者交手的過程中,無論事情有多微不足道,請你先檢視情況,尤其在你被迫要做出決定的情況下更是如此。一旦有讓你覺得困擾的地方,就要把事情好好弄清楚,並了解這個決定對你們的關係將有什麼影響。

股票經紀人琳恩的母親愛倫,老是給她些負面的評比,讓琳恩只是想到要和母親吃晚飯,都會忐忑不安。我要她重新想想事情發生的經過。

「哦,不會吧!」她說:「這太誇張了,我只是太累了,吃頓晚飯並沒什麼大不了。」

「說一下嘛,」我告訴她,「或許會發現什麼也不一定。」

別低估自己說「不」權利

「好吧,」她不太情願的答應了「要陪媽媽一起出去吃晚飯唯一讓我覺得困擾的是,只要我一說自己很累,她就會說以前卡洛琳都會花時間陪她。我當然願意跟她用餐。但母親關心我的感受嗎?我不這麼認為,但只是一頓晚餐而已啊!我幹嘛要為這個斤斤計較?」

我建議她檢視母親一些要求時,也可以利用幾個問題來探討自己習以為常的回應方式:

.你們有固定相處模式嗎?

.你習慣說「這沒什麼」「沒問題」或「我不在乎」嗎?

.如果事情要你全權做主,你會怎麼做?

.你嘴上答應,但生理卻有截然不同的反應嗎?如你心想:「這不過是場電影,即使我不喜歡,我還是會去。」但卻覺得胃酸讓你感到不舒服。

如果對以上問題你的答案都是肯定的話,現在就是你表達自己真正看法的時候了。給自己機會說出「我不要」,不用多解釋什麼。不要低估了自己說「不」的權利。