全台最大澳洲淡水龍蝦養殖場,年產蝦苗1億隻

從池中拉起籠網,有著藍色硬殼的龍蝦張牙舞爪,令人望之生畏。他卻無視於張揚著的大螯,徒手一把抓起。這雙大手,曾經混跡江湖,也曾握起麥克風,在夜總會裡風靡全場,現在則為客人剝蝦、輕撫女兒臉龐,眼神中透有溫柔。

他是陳嘉夫,是澳洲淡水龍蝦全台最大面積的養殖業者,也是兩岸三地首度挺進北韓,被金正恩「欽點」傳授龍蝦養殖技術的第一人。

小檔案_陳嘉夫

出生:1959年
學歷:台北市開平餐飲職業學校
經歷:永豐棧酒店創意總監、精麗國際建設公司董事長
現職:九朋生態養殖公司負責人
地位:全台最大面積澳洲淡水龍蝦養殖業者

口吃自閉,國中讀八年
改闖江湖,曾縱橫歌廳秀場

在大成集團副總裁韓家寅口中,有著「精彩人生」的他,從飯店業、建築業起家,六年前人生再度大轉彎,從門外漢跨入養殖業;在好友、知名歌手陳昇眼中,其「前半生的豐富經歷,造就了他事業的養分。」

面對鏡頭侃侃而談,偶爾還會口吃,其實從小內向孤僻的他,飽受過動及溝通挫折的無力。

「我是自閉兒,國中念八年、換了七個學校,從小被歧視。」陳嘉夫回憶,幼時在家在校,都是個獨來獨往的邊緣人。被當成「異類」的他,一有人際衝突就大打出手,是父母、老師眼中的「歹囝仔」。

在正規教育體制裡受挫、浪跡天涯的他,一度涉足江湖,輾轉進入演藝圈後,先是擔任藝人保鑣,受到寒舍餐旅集團前董事長蔡辰威的賞識,將全台最大歌廳東王夜總會、拍檔經紀公司交給他主掌。當時,公司旗下藝人包括余天、洪榮宏等天王。

浪蕩人生,終有疲憊。「當時一個月可賺六十萬元,但我就是個對客人迎笑的人,過著伴君如伴虎的生活。」他坦言。三十年前,他毅然決然拋下所有,南下恆春,人生重新開始。

「我一直是個大轉彎的人,永遠有新鮮的事等著我,沒什麼放不下的。」陳嘉夫說。六年前,經朋友引介龍蝦養殖,在看好中國人嗜食小龍蝦的市場前景下,決定與股東在屏東九棚,打造十五公頃龍蝦基地。