好敢!門外漢誓當龍蝦王
燒五千萬,拚出六成育成率

門外漢的他跨足養殖業,不料,卻跌了個大跤。「一開始不懂得龍蝦習性,五年燒光五千萬元,」陳嘉夫說,「澳龍具有攻擊性,育成率的高低是獲利關鍵。」晨林養殖場負責人林鴻偉分析。

為了給股東交代,陳嘉夫並不放棄,找來香港海洋公園水母館前館長田曉,一同研究龍蝦養殖技術。

原本他像其他同業一樣,在養殖池中放養龍蝦,但三年來育成率始終只有一成,讓他很挫敗。但他觀察到龍蝦的兇猛天性,會攻擊、殘食換殼時的同類,想起潛水時,看到海裡礁石可供魚蝦躲藏,從此得到靈感。他上岸後,用不同尺寸的水管堆疊在一起,做成龍蝦們的「避難所」,成功將育成率提高至六成,養殖事業才穩定下來。

前年五月,一則新聞吸引了他的目光。

據北韓官媒《朝中社》報導,北韓最高領導人金正恩,在視察平壤市郊的大同江水產養殖場時大發雷霆,因為兩年前曾要求屬下養殖淡水龍蝦,但一直無法養殖成功;同年七月,甚至下令槍斃了烏龜養殖場的經理。

好膽!寫信向金正恩自薦
教技術做功德,家人卻嚇壞

龍蝦養殖技術剛有突破的陳嘉夫,心想天寒地凍的北韓缺乏食材,剛好自己又有技術,如果去教學可以幫助到許多人,「而且,北韓那麼封閉,技術不會傳出去,如果能幫助這麼多人,也是功德一件。」他說。

他突發奇想,決定寫信給金正恩,表明願意自費到北韓,自告奮勇協助北韓人養好龍蝦。

「教也不是一次、兩次就能成功,不可能第一次就被綁架,」陳嘉夫心裡盤算著就只去這一次。「只要氣候溫度適合,我一定可以完成主席的想法,」他寫道。陳昇聞訊,認為他「根本是個瘋子。」

沒想到,夢想居然成真。前年年底,他接到朝鮮台灣交流促進協會的正式邀約函,被金正恩「欽點」進入北韓。

臨出發前,陳昇為其寫了《瘋子蝦夫》這首歌,邀請陳嘉夫一起錄音,以歌餞別。

「兄弟,你如果去,養得好就回不來了,養不好就斃了,就用這首歌來紀念你。」陳昇說。

陳嘉夫的九歲女兒聞訊,抱著太太林叔芬,母女倆哭成一團。「如果能完成這項任務,是我一生中最值得驕傲的事。」他堅定的這麼說,頗有壯士斷腕的意味。

為了這趟旅程,他做足準備,花了個把月和田曉製作教學影片,來參訪的江蘇省書記聽到他要到北韓,還特別請來龍蝦養殖專家、中齊興民生物科技公司的總經理孫蘇虹,隨他一同勇征陌生的北韓。

「才剛抵達北韓,來接機的特務,馬上要求三人交出手機,禁止通訊。」陳嘉夫說,但因技術交流需要,官方特別准許他們攜帶相機。