從新南向,到鴻海掀起的新一波「美國製造」風潮,當大家熱烈討論出走路線時,只靠「台灣製造」真的行不通?全台銑床第一大廠-協鴻工業董事長陳建智保持著不同看法。

小檔案_協鴻工業

成立:1965年
董事長:陳建智
成績單:
.2016年營收32億元
.今年轉型智慧機台專賣店,上半年營收成長率高達47%,超越所有上市櫃工具機廠
地位:全台最大銑床廠

今年,台灣工具機產業景氣稍有回溫,但卻遭遇新台幣兌美元大幅升值帶來的匯損奇襲,這讓包含業界模範生等級的東台、程泰等九家上市櫃工具機廠,首季全因匯損陷入虧損危機,但協鴻竟逆勢單季獲利,成為罕見的賺錢企業。

相較於上半年台灣工具機出口值成長約一三%、九家上市櫃工具機廠營收平均成長約八%,協鴻上半年除營收達二十七億元,今年有望重返五十億元高峰外,上半年營收成長率高達四七%,被同業認為是,當前業界成長力道最強的一匹黑馬。

令人好奇的是,協鴻長年給人的印象是:「論品牌、技術不如永進、東台,只能靠比別人低五%到二○%,低價搶單取勝的黑手工廠」,照理很容易被中國紅色供應鏈取代,究竟協鴻董事長陳建智是如何翻轉命運?

靠自製挑戰德日壟斷市場

陳建智在台灣工具機業,一直是很特別的存在。

五十二年來,他一直相信,台灣製造是可行的!

2012年,台灣工具機景氣達最高峰,同業大量西進中國這個全球最大工具機消費市場設廠,迴避九.七%關稅成本,但他卻堅持留在台灣生產,甚至還挑戰不可能任務:自己生產占工具機總成本高達三成到五成,被視為「工具機之腦」的控制器,這是一門長年由德日大廠壟斷的生意。

「我不相信,控制器的對手是日本發那科、德國西門子,連與西門子合作的上銀都賣得很辛苦,不可能有其他台製產品能賣得動。」上銀董座卓永財認為協鴻不太可能辦得到。

但就如同員工所言,「他一人的意志就決定了公司要怎麼走」,這家資本額七億元的工廠是由陳建智獨資成立,想了解協鴻怎麼做到的,得要搞懂這位固執的頭家。

七十九歲的陳建智出身彰化農家,二十七歲靠著當學徒存到的十幾萬元,展開創業之旅。