「供過於求」與「供不應求」竟能同時存在,這麼荒謬的現象,就出現在台灣的工業區土地問題上。而八月底前要在立法院臨時會闖關的前瞻計畫預算裡,還為這荒謬再加碼一筆!

扯!預估、執行有落差
閒置第一的屏東竟喊缺地

「我知道台商回台投資遇到最大的問題常常是土地,前瞻計畫有一項『在地型產業園區計畫』……。」蔡英文總統在七月的亞洲台商總會年會上推銷前瞻計畫,表示中央會支持地方政府完成二十處產業園區開發、增加三百公頃土地。

這筆兩百億元的預算,在總額八千多億元的前瞻計畫中似乎只算「小case」,但對台灣已經閒置近千公頃的產業用地,卻是雪上加霜。

就在蔡英文發表這番「供地」宣言後不久,監察院公布調查報告,直指全台科學園區有多處土地閒置,換算下來共多達一百八十六公頃。而光是經濟部轄下管理的六十二個工業園區,目前也有高達七百四十七公頃的閒置用地。

兩者相加約九百三十三公頃,相當於三十六個大安森林公園。監察院、審計處幾乎年年糾正檢討這些「蚊子園區」,但企業在台投資,卻又經常為找不到適合土地而苦。

如果還有這麼多地,政府為何要再砸錢開發新用地?

工業局官員表示,持續朝增加用地的方向走,是根據經濟部的估算:扣除前述閒置用地面積,直至二○二一年,各縣市產業用地需求還要新增二千二百一十一公頃。

計算方法,則是由各地方政府上報,加上每年經濟成長需達標準一%至二%所推估出來的。矛盾的是,全台閒置用地排名第一、高達一百三十五公頃的屏東縣,卻喊出未來還需要增加七十六公頃。