你們小時候可能都想像過,未來座車能在空中飛,就像《星際大戰》中天行者所駕駛的陸地飛行器。

哈里曼在一九一○年首度申請飛行車的專利權以來,人類對於飛行車的夢想時至今日還不斷推陳出新,但自從哈里曼首度申請專利權以來,在設計上並沒有任何的創新可言。

飛行車現在成了失敗的同義詞:因缺乏創新或未能正確預測未來而為人詬病。

不過飛行車不是科技發展失敗的代表,而是說明發掘趨勢為什麼如此困難。飛行車是很炫的概念。與此同時,真正的趨勢並非飛行車。汽車技術每隔十年便有重大進展,讓開車這檔事越來越不用耗費心力。

科技讓人很難分辨什麼是趨勢、什麼又是一時流行,這是因為科技很複雜、令人混淆。

流行的事物──像最新的應用程式、最熱門的社交網路──人們容易沉溺其中。科技隨時都有數以百計的小改變在發生中,會對未來生活造成衝擊。所以,趨勢彰顯的是一個產業、公共產業或社會之中人們彼此互動持續不斷的變化。趨勢是一個新的起點,讓我們得以同時滿足目前的要求,同時也能為未來規畫。

抓趨勢,瞄準人性需求

所有趨勢都和日常生活其他層面交織,有許多共同、明顯的特點。例如,自動駕駛的趨勢便有以下這些特點(所有的趨勢也都有這些特質):趨勢發展的動力來自人類基本的需求,而需求是由新科技催化出來的。隨社會演進,我們需要科技不斷發展滿足忙碌的生活形態。交通運輸改善和科技進步讓人們可以開更多的會議、參加更多的活動,人們對於移動的需求更進一步增加。

在一九五○年代,通用汽車和RCA開發出以無線電控制速度和方向的自動車原型機。當時還為了這種無人車在路底下鋪設鋼纜線。自動車的趨勢在接下來的六十年繼續演進,Google最後派出無人駕駛車隊。十年之後,我們會不會擁有、駕駛最近才剛經過測試的Google無人車?可能不會。不過,到時候我們開車時肯定不用這麼全神貫注、直接掌握方向盤。