海外7國皆有契作農地資料庫的番茄種子達7500種

八月的新疆,豔陽照頂,乾燥田間微風徐徐。一輛輛自動番茄採收車,行駛番茄田間,正把一顆顆渾圓、雞蛋大小的鮮紅番茄填上已裝得半滿的卡車上;來自台灣的監製人員正在等著篩選、洗瀝、將番茄以破碎技術加熱製成番茄糊後運往台灣,製成你我家餐桌上、冰箱裡經常看見的番茄醬。

新疆是全世界第三大番茄產地,此外的主要產地還包括葡萄牙、澳洲、土耳其等十多國,番茄加工業者就是靠著各地不同品種的番茄,調配出獨特的口味。

番茄醬或許只是你餐桌上不起眼的配角,但有一家公司光靠番茄醬,存活五十年之久,且始終維持八成以上市占率,幾十年來不墜。

它,就是台灣可果美公司。

小檔案_可果美

成立:1967年
董事長:有村俊文
副董事長:林清子
主要產品:番茄醬、百分百番茄汁
成績單:2016年營收8億元

在台灣飲食文化中,番茄醬從來不是餐桌上主要醬料,但先後在麥當勞1980年代引入台灣、南部大興帶動「啤酒加番茄汁」的風潮後,可果美把番茄醬、汁端上消費者的餐桌,年營業額從起初僅新台幣一億多元,一路攀升到十二億元的頂峰。

要站穩八成市占率,並非易事。當年可果美以外銷為主時,剛好碰到新台幣兌美元升值,一路從一美元兌新台幣四十元飆到二十六元,差點讓台灣可果美公司活不下去,營業額從千萬美金直接砍半。

它改變台人飲食習慣
在西門町西餐廳打響名號

可果美前董事長、現任可美特董事長林展川回憶,當時自己擔任可果美副總經理,日本母公司派了一位生產部長來台,要他在五年內,讓公司轉拚台灣內銷市場。「當時我死拚、衝業績,終於在1987年,內銷營業額首度超過外銷金額。」

其實,台灣當年沒使用番茄醬的飲食習慣,拜麥當勞所賜,五年間,可果美的番茄醬營收成長三倍之多。

而當時在西門町群聚的西餐廳,也是可果美打下餐飲市場高市占率的初始戰場。從事餐飲醬料的經銷商、明光食品負責人陳琳龍說,當時西門町西餐廳大多使用梅林番茄醬,但可果美番茄醬推出後,慢慢在西餐廳打響名號,成為客戶指定品牌,「這幾十年來,從來沒有店家跟我抱怨品質不好、說要換。」

在速食店引領風潮後,南部也興起了一股番茄汁混合啤酒的喝法,熱潮一路由南往北燒,讓可果美生產的鐵罐式番茄汁業績,短短幾年內成長五倍,一年賣出兩百多萬箱,在2002年達到高峰,帶動公司整體營收成長到十二億元。

開拓市場或許靠外在環境的契機,但要奠定品牌忠誠度,靠的是穩定的品質。而可果美掌握了百年的know-how,是維持競爭力的主因。