「一年內股價翻三倍」、「今年來外資增加持股比重最高之個股」、「結束連五年虧損轉盈」,這些,是編碼型快閃記憶體(NOR Flash)全球第一大廠旺宏電子今年出現在大眾視野前的關鍵字,該公司減資五成後,股價創十六年新高,對資本市場不熟悉的民眾可能心想:這是哪來的飆股?

但對熟悉業界的人而言,大家好奇的是:旺宏董事長吳敏求這一次如何再起?

吳敏求,旺宏創辦人,其富戲劇張力的人生,向來與這間公司畫上等號。

他曾讓旺宏在台灣半導體界的地位,僅次於台積電與聯電,並因傑出營運成績登上《富比世》(Forbes)雜誌封面。從你客廳中的任天堂主機到車庫裡的車子,都有旺宏的記憶體。

二十八年來,吳敏求一直堅持:台灣應該要技術自主、自有品牌,大開大闔的跟外商直球對決。

但自一九九九年底開始,這顆曾閃耀的半導體之星,卻接連因吳敏求健康因素及主力產品市況不佳等原因而黯淡。過去五年,旺宏共虧損近二百三十億元,去年甚至一度因每股淨值低於五元,而被打入全額交割股。

這次,吳敏求再起,背景因素,是產業環境變得健康了!

連年虧損仍堅持拚專利
研發經費占比是別人七倍

研調機構集邦科技研究協理吳雅婷解釋,近一年,原有對手如賽普拉斯(Cypress)和美光(Micron),因將產能挪至其他高階品項,逐漸淡出市場,加上汽車及OLED 面板等新應用需求增加,供不應求,使該品項價格持續上漲,預計缺貨至明年下半年,「現在整個市場缺口約還有兩成。」

然而,他能從谷底爬到雲端,在戲棚下守得夠久,也是關鍵。