「強者為所欲為,弱者聽天由命。」古希臘史家修昔底德(Thucydides)的話,正可形容北韓。這個土地面積比尼泊爾小、人均所得只有台灣十七分之一的國家,卻能憑著核武和美國叫陣——九月三日北韓試爆氫彈,已是第六次核試,這是它「走資」加「走私」的結果。

中國續供油,生命線沒斷

二○○六年北韓首次核試至今,聯合國祭出八次經濟制裁,仍無法阻止它走向核武,原因是這些制裁缺少最關鍵物資——原油。

北韓對中國貿易依存度達九三%,雖然中國遵守聯合國決議,自八月十五日起,全面禁止從北韓進口煤、鐵及海產,但對北韓的原油出口卻因人道理由未斷絕。

中國每年對北韓出口五十萬噸原油,若原油斷絕,意味北韓軍事裝備成廢鐵,物資運送停擺,北韓立刻大亂。韓國能源經濟研究院就稱,若中國斷油,「北韓撐不了幾天。」

靠海鮮、外勞、兵工廠撈錢

中國不打出這張王牌,主因是北韓大亂將使美、南韓統一朝鮮半島,等於把敵人請至家門口;再者是讓鄰國「分而治之」的古老智慧。如新加坡國父李光耀說,中國沒理由希望身邊有個強大、統一的韓國,「鄰國內部分裂,自己豈不更安心?」

生命線既未斷絕,北韓經濟就能在夾縫中找到活路。近年來北韓加強與非洲貿易——只有七個非洲國家響應聯合國制裁北韓,僅占非洲聯盟(UA)一三%。在烏干達、馬達加斯加,北韓建起兵工廠;在奈及利亞、辛巴威,北韓提供警察訓練與元首防護課程。二○○七年到二○一五年,北韓與非洲貿易近二億二千萬美元,是過去八年的二.五倍。

甚至在執行聯合國制裁的中國,北韓亦有出路。中國與北韓邊境盛行「虛假貼牌」——服裝在北韓加工廠生產,卻繡上「中國製造」。此外每晚還有大量海鮮從北韓邊境走私入中國。北韓一來撈捕勞工便宜,二來其海鮮不像南韓、日本來自工業污染海域,因此頗受中國餐廳歡迎。英文版《南華早報》引述邊境李姓海鮮貿易商說,「中國海警不是二十四小時執勤。」