第一、設定明確學習目標,並找尋所需的資源與工具。若選擇在學校學習,目的肯定很難明確,畢竟資源與工具很可能早已備妥。例如,教科書、參考書、老師的課程等。不過,詹姆斯總是努力尋找新資源與新工具,因為利用相同的資源與工具,只會創造出相同,甚至更糟的結果。

第二、專注真正的問題。大部分問題的解決對策之所以失敗,是出於人們只想解決表面的問題。很久以前我曾看過一幅畫,那幅畫描繪為了解決某個小問題,而將一塊問題源骨牌推倒,然而被推倒的骨牌又引發一連串其他問題,繞了一圈,甚至將圍繞在人物周圍的牆也弄倒了,而人物最終被牆壓倒在地。因此,詹姆斯建議,別急著解決眼前的表面問題,而是尋找隱藏其後的真正問題,想辦法解決,即便問題看似已解,也要再三確認是否會釀成更大的問題。

第三、在學習過程中,意識自己的意識如何運作。這是什麼意思?意指學習過程中,主動意識自己是否真正理解。畢竟,能夠確認學習是否有朝本質邁進的人只有自己,萬一學完後發現自己走錯路或未達目標,就表示你虛度了光陰,唯有隨時保持意識,才能確認自己是否偏離學習軌道,持續朝著當初設定的目標前進。

把嘗試當遊戲
實際體驗才能內化成知識

他還提出其他建言,其中幾點很特別,是關於玩樂的內容,「透過實驗去驗證是否真是如此」。除了科學家,鮮少有人會主動做實驗。但詹姆斯.巴哈建議,若情況允許,所有事情最好都親自嘗試,將驗證結果內化成自己的。世上沒有任何方法更能準確學習,這已經到達「玩」知識的境界。

他還建議「一有時間,就要進行新嘗試」,不論用新方法或嘗試新實驗都好,因為這或許會是一場更有趣的遊戲。

最令人驚訝的建言是「身邊要有一位能鍛鍊你的思考,真心為你的成果加油打氣的聰明友人」,能夠鍛鍊思想的朋友,絕非單純與你玩樂的朋友。

能夠找出想法的問題點並給予建言、站在其他觀點思考的友人,或許也是與自己對立的那個人,而這種人通常不是朋友而是敵人或競爭者,如果還能真心為我的成果加油打氣,這種人一定不同於人人都很容易擁有的朋友。

詹姆斯的學習動力絕對來自「夢想」。夢想是設定學習目標與方向的里程碑,要是沒有看準未來,就不可能學到長期受用的知識。

善於學習的人都有明確的學習目標,也就是清楚知道自己學會以後要用來做什麼,也很明白誰具有幫助自己達成目標的能力,甚至知道如何引領他們幫助自己完成整張拼圖。儘管失敗,依舊充滿信心,燃燒熱情再度挑戰,最終嘗盡成功的滋味。

書名:這樣學,成為天才

作者:趙炳鶴
出版社:商業周刊
出版日期:2017年9月7日


小檔案_趙炳鶴

畢業於延世大學教育系,曾任職現代集團結構調整本部人才開發組,後來以首席研究委員身分於現代經濟研究院擔任知識商業室室長。目前致力於研究強化人類創造性與學習力的方法。過去在文化創造學會、梨花女子大學、濟州大學、中央教育研修院、韓國經濟新聞社等超過百處的單位,進行以創造力與學習為主題的演講。