創業公司的CEO各有各的困難和折磨,上看股東,下看員工,左打對手,右對客戶,還要focus產品,成功的少失敗的多。風涼話者,成功時說你是僥倖,失敗時說你又何必,錦上添花者眾,不見雪中送炭。柴米油鹽已傷神,觀眾還要看戲添亂,難怪人人都說創業難。

在鳳毛麟角的成功故事裡,成功創業的CEO必然做好了兩件事:一是「用洪荒之力過每一天」,二是「用好人帶領聰明人」。

首先,洪荒之力可不能光說不練,很多人在小有基礎之後可是用「洪荒之力」刷臉書、搞公關、出席活動,但對公司的細微瑣事不感興趣,開始變得小確幸。其實經營千頭萬緒,從同仁的情緒壓力、政策法規、商業風險、產品體驗、用戶反饋,無一不需要CEO拚出全力解決。創業就像拿了一串鑰匙開一道一道門,找到了對的鑰匙,開了一道再開下一道。一旦失誤掉了鑰匙,則會被拒於門外,前功盡棄,CEO豈能不全力以赴?

新加坡長城飲食集團創辦人郭觀華出身馬來西亞的貧困家庭,家中七個兄弟姊妹居無定所,他十四歲就出來做工補貼家用,不久父母竟然車禍雙亡,他轉往新加坡的大排檔幫人炒菜,幾年後開了自己的攤子。十四年間從負債變成億萬富翁,白手起家的他一天都沒有休息過,每一天都驚心動魄。他說「做生意的人總會遇到一個接一個的難關」,但「成長就是克服困難,走出難關就會升一級」。

其二,關於用人,公司不能都用好人,不能都是「可愛動物區」裡的小綿羊,這樣公司不會有競爭力。但若都是兇猛的狼,除了咬人還會互咬,還沒傷人就自傷,也不行。因此必須是「好人帶領聰明人」,由「披著狼皮的羊」來帶領狼和羊。在較勁業績之餘,必須保留價值觀的純淨與制度的公平性。華為董事郭平說過,華為管理的核心要點,包含「管理合作」比「管理競爭」更重要,並且「要團結一切可以團結的人」,建立員工利益分享制度。這些管理觀念,只要創業CEO有一點偏私,或是制度設計不公,人心很容易潰散,不可不慎。

以上兩件事都不是大道理,只是「知易行難」而已。CEO必須堅決持續的自我要求,才能跑完馬拉松的全程,嘗到得來不易的甜美果實。