漫長的轉機時間如何打發?你以為只能在機場逛街、不停關注航班資訊更新、占個位置補眠……其實,轉機不止於如此。《alive》主張,用一張機票,多玩一國。把握中途停留時間來場過境觀光旅行,探索一座全新的城市,一個從未想過會造訪的國家。

所謂轉機(Layover)或中途停留(Stopover)旅行,指的是航程經過其他城市,想在該地停留一段時間過境觀光,再前往最終目的地。一般來說,前者短於二十四小時;後者超過二十四小時,通常留宿當地。

旅遊作家九四三就曾善用「轉機停點」和「不同點進出」的概念,從台灣起飛至目的地斯里蘭卡,途經泰國曼谷停留觀光;回程在新加坡轉機,搭乘臥鋪火車至馬來西亞,再回新加坡買張船票,搭船至印尼民丹島,最後從新加坡返回台灣。等於用一張機票,玩遍五國。

「把出國旅行當成一場豐富的自助餐,」遊歷過一百零二個國家的九四三說,「只要先做功課,確認簽證費用划得來,就可以在一場旅程中,多遊歷不同國家。」中途停留,適合精打細算的背包客,省去專程造訪的成本。商務客若轉機時間達五小時以上,也可高效率過境觀光,為商務旅程充電。

3種方案說走就走

規畫轉機旅行有三種選擇:參加航空公司或機場舉辦的半日或一日觀光行程、自行預約當地旅遊業者行程,或純粹自由行。事實上,全球許多機場提供多種過境觀光行程,如新加坡樟宜機場、韓國仁川機場、日本成田機場等。有些由航空公司推出行程,例如卡達航空的轉機旅行,導覽首都杜哈市中心重要地標;土耳其航空推出伊斯坦堡城市觀光,藍色清真寺、聖索菲亞大教堂等皆包含在內。最棒的是,這些行程多為免費!連接駁交通都不用煩惱。