「戰力是靠鐵器而非黃金打造。」十六世紀政治家馬基維利之言,正是韓國今日寫照。空有一屋黃金的韓國,在坐擁核武的北韓面前宛如人質,只能繳保護費以免戰禍,韓國經濟也因此頻遭政治干擾,這是它最大隱憂。

韓國總統文在寅九月初參加東方經濟論壇,對俄羅斯總統普欽提出「新北方政策」,即打算與俄羅斯合建經過北韓的天然氣管道、跨境鐵路、東北亞超級電網,使北韓「不必擁核也能繁榮。」

不過這個如意算盤要打響,韓國須先克服自身經濟問題,首先是「半導體依賴症」。今年上半年韓國出超金額,53%來自半導體;兩大半導體廠——三星電子與海力士(SK Hynix),今年上半年營業利益占韓股上市公司近40%。

據韓國工業經濟與貿易研究院(KIET)八月下旬報告,韓國造船、汽車、通訊設備、家電、石油產品等全球市占率,未來八年全面下滑,只有半導體是少數逆勢上揚者。然而研究機構顧能(Gartner)預估,半導體市場榮景2019年就會結束,屆時韓國能否找到其他動力仍是未知數。

外有北韓、中美威脅
觀光慘,美韓FTA被盯上

韓國經濟第二個問題在政治干擾。韓國觀光公社估計,今年赴韓遊客數比去年下滑27%,觀光業將出現史上最高赤字,遊客減少有四成就是因地緣政治緊張。如《東亞日報》形容:「整天頂著不知何時掉下來的核彈過日子。」

但更大因素來自中國。因部署「薩德」引發中國反韓,中國航線居多的清州、濟州、務安、襄陽機場,國際航線遊客數減少40%,韓國免稅店業也遭打擊。行業排名第一的樂天免稅店,九月初表示將撤出仁川機場,另一家在濟州機場的韓華Galleria免稅店亦打算只營業到今年底。