「這是智慧型手機的未來……,一支會影響往後十年科技發展的智慧型手機,」九月十二日,在美國加州蘋果新總部的賈伯斯劇院中,蘋果執行長庫克如此定義這次發表的iPhoneX。

這支全螢幕手機引起最多人討論的新功能,便是「人臉辨識」,未來的iPhoneX不再有「Home鍵」,只要對準你的臉,手機便能自動解鎖。雖然蘋果往往不是技術領先者,但卻是讓新技術成為主流的推手,「刷臉時代」真的要來了嗎?《商業周刊》整理以下六個問答,讓你快速掌握「刷臉」商機。

Q1.人臉辨識到底是什麼?

人臉辨識最早從一九七○年代就有相關研究,主要是透過鏡頭,加上紅外線雷射感應等方法,辨識人臉的五官特徵,例如大小、各個特徵彼此之間的距離、深淺等特性,以識別眼前的臉孔。人臉辨識被認為是難度最高的生物識別技術,比起指紋、虹膜辨識,識別度更高,也更難模仿。

目前台灣便利商店的數位看板,其實就有應用初階的人臉辨識技術,分辨出站在看板前的顧客性別、年齡,機場的快速通關,也是人臉辨識的應用之一。

Q2. iPhoneX的「刷臉」解鎖背後是什麼技術原理?

iPhoneX所用的,其實是一套「3D感測」技術,拓墣產業研究院分析師蔡卓卲解釋,目前常見的3D感測技術,背後有三到四種技術途徑,包括微軟、高通、Google等廠商,其實都有應用相關技術,大致而言,都是發射出雷射光,感測、定位前方物體的距離、深淺。

以蘋果為例,是投射出雷射光,定位、分析臉上超過三萬個點,建立一組你的「臉模」(臉部模型),未來每次辨識時,先打出雷射光確認前方是一個真的人頭,而非照片,再即時拍照,分析圖片上雷射光分布的點,比對資料庫裡的臉模。