十年前,台灣是「電池王國」,產值名列全球第三大,僅次日本、韓國,全球最強的科技廠,如惠普(HP)、戴爾(Dell)、蘋果(Apple),以及台灣電腦廠宏碁、華碩,筆電電池訂單幾乎都下在台灣,養出一票年營收百億元的公司。

搶進動力電池,躍身熱門股

可是,這十年來,中國電池廠商崛起,吃掉全球約三成的鋰電池市場,成為全球最大的「電池王國」,台灣占比已不到一○%;當手機取代筆電,蘋果最夯的iPhone,超過六成以上訂單,選擇下在中國電池廠,而非台灣。

但台灣電池廠沒有一蹶不振,反而走出另一條不一樣的路,今年業績大爆發,他們掌握的秘密武器,就是「動力電池」。

工研院產經中心資深分析師呂學隆指出,「動力電池」和智慧型手機用的電池,雖都是可充電的「鋰電池」,但內容物大不同。動力電池不像手機電池薄薄一片,而是裝在圓筒或方筒內,電力可比手機電池強上數百倍,主要用在如特斯拉(Tesla)的電動汽車,或戴森(Dyson)的電動吸塵器上。

根據台灣電池協會資料,二○一六年動力電池占全球鋰電池出貨量比率高達五三%,首度超越手機等用的電池。呂學隆表示,電動車是其成長主因。

供應特斯拉電池的,是日廠松下(Panasonic),不少台灣電池材料廠,透過供應松下原料,繞道打進特斯拉。例如康普、美琪瑪,本來是低調的化學股,但前八個月營收累計年成長率分別達一九.五%及六九%,今年股價各漲一九四%、三一四%,美琪瑪還因股價漲太兇,遭櫃買中心列為警示股。

「動力電池材料,將占我們營收五成以上!」康普董事長柯基丞表示。康普和美琪瑪是國內前兩大氧化觸媒廠,他們用到的鈷、鎳等金屬材料,是動力電池要用的材料,也是他們營收、獲利成長的「金礦」。