八一五全台無預警大停電,造成逾六百萬戶居民陷入黑暗,揭露台灣電力供應的潛藏危機。不過,卻有一家上市IC設計公司的老董,花了七年、燒光十億元,要為台灣解決缺電問題,進而找到商機。

他,是茂達電子創辦人陳善南,研發工程師出身的他,曾為台積電發表第一篇國際專利論文,早在七年前就投身節能馬達的研發,提倡「自己的電自己省」。

小檔案_陳善南

出生:1954年
學歷:美國新墨西哥大學電機博士
經歷:台積電研發工程師、茂達電子創辦人兼總經理
現職:茂達電子董事長、大青節能科技公司董事長
地位:全台最大智慧馬達製造商

創辦大青節能科技,已晉升為全台最大智慧馬達製造商,從IC設計跨業經營,他要解決台灣限電危機的最新方法,竟是挑戰水產養殖業。

小辭典_智慧馬達

學名為DC直流無刷馬達
使用IC驅動器回路,透過電流切換來使馬達轉動,並結合微電子控制器,達到節能效果
當有過載或接觸不良等異常發生,能立即停止馬達運轉,比傳統交流感應式馬達更安全

他發現養殖水車超耗電
一年用電可讓高鐵跑17年

「台灣水產養殖業至少有一百萬台增氧機,一年用電量上看八十五億度,可讓高鐵列車跑17.9年,」陳善南說,這是過去沒發現的吃電怪獸,他一頭栽入節能增氧機研發。

從IC設計,投入省電馬達,原來是因為他七年前從國際能源總署的統計發現,全球有50%用電量是被馬達所消耗,因此先投入智慧馬達的研發。

當時,智慧馬達的技術,掌握在日本大廠之手,為找出節能秘密,他發揮研發工程師的性格,花了一年半拆解至少五百顆的日本馬達,終於發現馬達的銅線線圈位置是其關鍵。「線圈從馬達外面改放到裡面,銅線用量省一半,成本也降低四成。」他說。

「他的馬達節電效率超過50%,拿下國內八成變頻電風扇的馬達訂單,」國內最大家電馬達供應商、宥力翔董事長邱三福說。大青不僅間接供貨給東元、聲寶、統一與奇美等大廠,也跨足商用空調馬達市場,連澳門美高梅(MGM)酒店也是它客戶。