讓你在曼谷跟前拳王學泰拳,到羅馬學做義大利菜,體驗半天當法拉利車主的快感……。

這些,是亞洲最大旅遊體驗平台KKday成軍不到三年,年營收上億的關鍵,他們透過把行程拆成零件賣,現在,市場的客源有超過一半來自國外消費者。

小檔案_KKday

成立:2014年
執行長:陳明明
主要產品:旅遊行程、旅遊體驗服務
成績單:單月營收超過3千萬元

時間拉回2014年。自由行成為旅遊市場的主流,這讓酷愛旅行的KKday創辦人暨執行長陳明明,看到市場商機。

「很多年輕旅客,第一次出國旅遊就是自由行,」陳明明說。旅遊模式驟變,讓旅客出國第一首選不再是去店面找旅行社買行程,而是上廉航網站訂機票,上Agoda、Airbnb等國外訂房網訂住宿,然而在「當地旅遊行程」,則仍未有主導平台,讓他決定創立KKday。

在互聯網時代,旅遊可以完全被拆解成「機票」、「住宿」與「行程」三大個體。

陳明明指出,KKday會單獨個別銷售如電話卡、機場接送、特色交通工具的車票、景點門票、體驗工作坊等元件,讓消費者自己點菜,「不必再局限於傳統旅行的框架。」

這是旅行社不想去做的生意,它們為求規模經濟,不可能替每個客戶客製化行程。「KKday的商業模式,是旅遊業的革命,」商研院行銷與消費行為研究所所長連勇智指出,傳統旅行社若要跨足線上自由行市場,也會衝擊團體本業生意,這都給予KKday竄起機會。

KKday快速看到「接地氣」行程的威力。該公司營運長蘇民哲說,其已在日本、韓國、新加坡等十個國家,招募六十位當地旅遊專家,透過這些在地的達人部隊,開發更獨到的體驗行程,或與當地旅行社合作。目前,其已有上萬種行程,地點遍布五十三個國家。