旅程從台灣獼猴搶走攝影手上的水瓶開始,《alive》採訪團隊進行一場地心冒險、超現實體驗。穿越山林,深探鐘乳石洞;峽谷垂降,如泰山般林中擺盪……很難想像,高雄壽山藏此秘境。

這場驚奇探險,起源於記者滑手機時,預訂旅遊體驗平台客路(Klook)的行程。這是許多自由行旅客常使用的旅行方式,打開手機,直接在網路預訂當地餐食、交通或景點門票,甚至獨特體驗。獨特體驗怎麼找?客路旗下擁有一批旅遊體驗師,親身嘗試並挑選當地體驗供應商的特色活動。「台灣很難得深入鐘乳石洞地形,」客路台灣產品經理蔡岳廷說,「我們比較其他路線後,發現壽山探洞行程親近性較高。」

空穴來風?吹天然冷氣

到達適合探勘的洞口,仍需要些體力。穿過木棧道,進入綠林原始步道。仔細看,腳踩的是珊瑚礁石灰岩,具有孔洞。壽山國家自然公園原本是海中的珊瑚礁體,經過隆起、抬升並離開海平面,約三十至四十七萬年前,蓬萊造山運動拱出壽山。如今保留珍貴石灰岩景觀。

「這兒有人探勘過的石灰岩洞約五十個,若加上沒探過的,近一百個。」聚焦台灣南部戶外運動探索、率先推出壽山探洞行程的瘋戶外執行長陳軍廷說。看我們爬得汗流浹背,他預告:「等著吹冷氣吧。」抵達洞口時,竟感到一陣徐徐涼風。原來,有涼風表示洞有入口,也有出口,因此可對流。若洞口口徑越大,風則越強。

大開眼界!凝固的瀑布

穿上裝備,扣緊釦環,逐一攀繩垂降,深入高度約十五公尺洞穴。眼睛適應著黑暗,用頭燈照射岩壁,景象超乎想像。岩壁呈現棕色與白色相間的流線,像大理石蛋糕,奇特的洞穴生物灶馬(編按:棲息於草石、土隙,或穴居於柴灶側的昆蟲)在一旁亂竄。各式各樣的鐘乳石,狀似瀑布,或形如布幔,「那是石簾,」陳軍廷伸手一指,「像不像花椰菜?」
繼續下切至洞深二十五公尺,再攀爬而上。有些地段並不容易,教練甚至擺出繩梯,讓我們踩著繩梯往出口光源移動。