相信你一定有過類似的經驗。某天開完會後,覺得自己將工作處理得不錯,但是隔天彙整前一天的開會內容時,卻又突然擔心「這樣做真的沒問題嗎?」或是明明簡報前對排練結果感到滿意,但到簡報當天,卻對於要在許多人面前發表感到越來越沒自信。

工作就是這樣,即便努力到自認為達到一○○%的完成度,之後回頭檢視時,往往會覺得其實只有達到八○%程度而已。換句話說,要達到完成度一○○%,是很困難的一件事。

所以,全球的App開發人員,才會在上架後還花費大量時間更新程式,盡可能提供更好的使用者體驗。

中國古代有句成語叫作「兵聞拙速」,據聞出自《孫子兵法》,意指「即使戰法拙劣,只要用兵迅速,就能夠取得勝利」,此處引申為也有「迅速完成工作,即能搶占優勢」。

軟體有3,500個Bug,照樣推出

我在美國微軟工作時,主要負責Windows95的開發工程。由於微軟每一件大小工作,必定訂下完成期限,加上產品有既定的發行日期,所以已排定計畫的工作都必須在期限內完成,而微軟極為重視工作效率。

為了讓Windows95如期發行,我全心衝刺工作進度。其後,微軟終於順利在一九九五年推出Windows95國際版。

不過,發行之際,Windows95 這套電腦作業系統軟體中,其實還存有三千五百個Bug(程式錯誤)。我們是在知情的狀況下,仍選擇正式推出。因此,微軟之後自然陸續釋出了修正Bug的更新程式。

但在大規模的產品企畫中,Bug的總數一旦減少到某個臨界點,數量就很難再向下修正,這點在程式設計界中是十分常見的狀況。畢竟,當你修復了某個Bug有時反而導致另一個Bug出現的副作用。

正因為對這點有所認知,工程師通常不會以一○○%的完成度為目標。就算只達到八○%的完成度,也會努力遵守交期。所謂的「兵聞拙速」,就反映在這種工作形態上。

綜合以上因素,即便當初還存在三千五百個Bug,微軟最終選擇Windows95商品化。不過,重大的Bug當然非修正不可。只不過,我們不會特意修正用戶使用過程中接觸不到的細微錯誤。如果連不為人知的Bug都要完美清除,不只工作量永無止境,也趕不上既定的發行日。