928檔期,全台房市爆出2000億推案量

今年房市九二八檔期的關鍵字:破盤!

新屋售價比中古屋還便宜?沒錯,這就是今年房市的發燒話題。一個接一個的新成屋案以破盤價攻勢,現在已經不分南北、無論是首購區或豪宅區,在全台各地點燃降價大火,並且燒出越來越多的新舊屋房價「倒掛」地區。

對比近一年新案的破盤價資訊,與內政部不動產交易網中,今年屋齡六年到十五年內的中古住宅行政區均價就發現,已經有台北市北投區、文山區、新北市板橋區、土城區、樹林區、桃園市桃園區、台中市北屯區、高雄市鼓山區等至少八個地區出現以往罕見的現象,其中又以新北市板橋區與台中市北屯區,新舊屋價差每坪九萬多元最多。為何會發生這種房屋價格「新不如舊」的怪異現象?新建餘屋量大與大建商帶頭降價是兩大關鍵原因。

餘屋量大,供需失衡!
不殺價取量,難搶錢活命

先看新建餘屋量,根據內政部營建署統計,截至二○一六年第四季,全台待售的新建餘屋總量達七萬三千戶,創近七年來新高,而且比起二○一三年第四季,房地產景氣最高峰時期,這類餘屋才僅約二萬七千多戶,短短三年時間的新建餘屋量體已經達七萬三千戶,暴增一六四%。

正常情況,申請建照後,約三年完工,而原本在今年底前完工交屋,卻截至今年七月卻還沒完工的在建住宅樓地板面積,仍高達二千零九十一萬平方公尺,而應在明年交屋的量體又高達一千八百二十三萬平方公尺,所以戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達才會說:「新屋(庫存)壓力沉重,未來恐怕一年要賣兩年的房子才有辦法消化。」

另外,由於今年前七個月買賣移轉棟數年增幅達約一四%,建商受到鼓舞下,九二八檔期的推案熱度激增,爆出超過兩千億元的案量規模,又遇上年成交量低於三十萬戶的房市低潮期,恐怕會讓供需失衡的問題更加嚴重,建商不跑不行的壓力顯而易見,戴德梁行總經理顏炳立認定,當前房市仍難脫「殺價、取量、搶錢、活命」的發展格局。指標建商,帶頭降價!