Factelier創立5年,營收成長66倍

這是一場完全不對外公開的「紡織業閉門會」。

九月二十七日上午,不到十點,台灣區製衣同業公會內已人聲鼎沸。推開會議室大門,裡頭十八位與會者,全是不常露面的紡織大廠第二代,其中更不乏南緯、興采、聚紡、台南企業等上市公司,去年營收總和保守估計破新台幣三百億元。他們究竟為誰而來?

答案是,年僅三十五歲的日本服飾品牌Factelier創辦人山田敏夫(Toshio Yamada)。自2012年創業迄今,年營收已成長六十六倍,突破十億日圓(約合新台幣二億六千萬元)。

小檔案_Factelier

成立:2012年
創辦人:山田敏夫
主要商品:服裝、手提包、鞋子
成績單:2016年營收約新台幣2.6億元,今年成長率預估可達到4倍

有趣的是,環顧整間會議室,裡頭的企業可說每間規模都比Factelier更大。為何這群人要為了他齊聚一堂?

「工廠直送」新模式
省銷售成本,賣更便宜價格

「因為他找到了全新的商業模式!」和友紡織業務經理卓茹馨指出,台灣與日本紡織業的困境相似,都面臨工廠外移、代工生產(OEM)訂單下滑、自創新品牌又成效不彰的問題,「既然如此,那台廠能不能借鏡他的做法?」

原來,Factelier這個名字,是由工廠(factory)與工作室(atelier)所組成,也點出其特殊的「工廠直送」商業模式——它主打高品質日本製造,但實體店面僅供體驗試穿,不備庫存。消費者若想購買,必須到官網下訂,再由工廠出貨直送到府,省去中間銷售成本,以換取較便宜的價格。

種種創新策略,讓山田敏夫快速崛起,被日本媒體喻為繼迅銷集團董事長柳井正之後「下一個改變日本成衣業的人」;儘管去年營收仍相差一千七百多倍,市場卻已常把他的品牌和Uniqlo相提並論。

「我很敬佩Uniqlo,但我走的是和他們完全相反的路,」山田敏夫帶著笑容,語氣卻斬釘截鐵:「我要做的,就是改變快時尚制定的遊戲規則!」

山田敏夫的堅持,與其成長背景密切相關。他出身於專做女裝的百年老店,家中產品全是日本製造。為繼承家業,他赴法國馬賽大學就讀,還申請到Gucci擔任實習生,卻在實習過程中,被同事的一句話問得啞口無言:「為什麼日本賣到海外的東西都是中國製?你們難道沒有任何大品牌,是主打從國內工廠製造出來的嗎?」

當下,山田敏夫心中第一次浮現創業念頭,但隨後的市場調查,讓他真正下定決心。他發現,由於人力成本提高、代工廠外移,日本製的服飾比重已由1990年的50.1%,衰退至2014年的3%,跌幅超過九成。他拿出五十萬日圓積蓄創業,打算做主打「MIJ(Made in Japan)」的高品質服飾,「結果,當然是非常不順利啊!」他大笑。

讓工廠定價、繡名字
共享職人榮耀,做出好產品

五年下來,他靠著電話黃頁簿一間間聯繫,並親自拜訪超過五百間工廠,才終於找到吻合其標準的五十家合作夥伴,「真的很辛苦!但也是這段過程,讓我慢慢找出他們憂慮的問題,變成合作誘因。」