出身德國的阿迪達斯(Adidas)氣勢如虹,除要用全自動生產的快速工廠(Speedfactory)加速出貨速度外。現在,它還有著一個神秘武器:3D列印。

阿迪達斯4D鞋,找上矽谷大咖合作

當鞋業代工,突然變成一場高科技大戰,身為全球最大運動鞋供應鏈的台商,該如何自處?

阿迪達斯執行長羅思德(Kasper Rorsted)在今年四月亞洲行提到,「有九成製鞋基地在亞洲,把製造大規模的帶回歐洲,是個天大幻想。」但是他沒說的是,若小量高價鞋款帶回歐洲生產,將是可能。

今年底,阿迪達斯準備上市一款Futurecraft 4D鞋款,鞋子的中底是用3D列印,鞋身則是用編織技術,包含品牌招牌的「三條槓」條紋,都是用編織技術做出來。這雙鞋出自其位於德國的「快速工廠」。

引人注意的是,這次,阿迪達斯找上的是矽谷的3D列印新創公司Carbon 3D,成立雖僅三年,背後股東卻大有來頭,資金來自,投資過蘋果(Apple)與PayPal的矽谷知名創投紅杉資本(Sequoia Capital),以及Google跟奇異(GE)旗下的創投基金。

未來的鞋,將從液態樹脂中「拉」出

Carbon 3D創辦者都是來自化學與物理學領域。創辦人之一德西蒙尼(Joseph DeSimone)曾在TED演講時,用十分鐘列印出一個結構複雜的小紅球,讓現場嘖嘖稱奇。他自信的說,「這技術是個game changer(改變遊戲規則)。」

傳統3D列印最為人詬病的就是,列印的時間過長。它是用粉末一層層列印「堆疊」出物品,一雙鞋底可能超過十小時。