歐元兌美元匯價創新高33個月

「維持幸福比防止困難更不易。」古希臘史家修昔底德(Thucydides)的話,或可形容歐元。今年以來歐元區經濟欣欣向榮,然而西班牙「加獨」星火燎原,經濟優勢難再掩政治矛盾,歐元能否維持「幸福」已成未知數。

今年來歐元兌美元匯價步步高升,九月初更創三十三個月新高,主因有二,一是德國大量出超。德國是歐元區第一大出超國,今年前七個月出超金額比歐元區各國總和還高。這意味著用歐元標價的德國商品大受歡迎,外國人爭用美元換歐元,歐元於是升值。

二是德國經濟看好。身為歐元區最大經濟體,經濟合作發展組織(OECD)預估德國今、明兩年經濟成長率,在歐洲主要國家(英、法、義)中皆排第一,德國股市九月底也創歷史新高。

變數一:加獨衝擊經濟
獨立後西國負債比將大增

在德國帶動下,歐元區九月份企業與消費者信心指數創十年新高,以歐元標價的資產吸引力大增,歐元匯價就翻升。

雖然歐元區經濟欣欣向榮,但政治陰霾揮之不去,首先就是西班牙加泰隆尼亞獨立。加泰隆尼亞是西班牙最富裕的自治區,其GDP占西班牙全國近兩成,出口占四分之一。

若「加獨」成功,西班牙不只GDP與出口銳減,同時還要承擔加泰隆尼亞近八百七十億美元債務,西班牙負債占GDP比率,也將由目前99%增至逾120%。這是西班牙中央拚死也要阻擋「加獨」的原因。

加泰隆尼亞是歐元區「政治矛盾,經濟解決」的縮影。該區長久以來乃西班牙「國中之國」,有自己的語言、習俗、法律,和西班牙一直貌合神離,只不過昔日經濟繁榮掩蓋了政治矛盾:2005年至2009年間,民意支持「加獨」比率始終未逾20%。