物流(logistics)原意為「後勤」,即軍事裝備的調度及補給、人員及物資的輸送等後方支援活動。「物流」運用在商業領域,則是企業的一系列活動:商品從下單→揀貨→包裝→出貨→消費者手上;以最有效率組合該流程,能達到降低成本、提升便利性、提高顧客黏著度與滿意度的目標。

電商巨頭亞馬遜正式以不斷改良物流技術,形成正向循環:最新科技、最低成本方式→提供更便利配送服務→調降商品價格→顧客持續滿意,一步步成為通吃市場的巨鱷。

伊藤洋華堂
店鋪混搭電商,營收破百億

亞馬遜與日本在地電商的物流大戰,悲觀者看到亞馬遜的強大,只能選擇投降,但樂觀者則積極尋求逆襲的機會。

日本網路超市中,伊藤洋華堂最早達到單獨損益平衡開始獲利。全國一百八十五間店鋪中有一百四十五家同時發展網路超市業務,營收迅速成長。2015年二月,銷售額達到五百億日圓(約合新台幣一百二十五億元)、會員數也有兩百萬的規模。總計伊藤洋華堂約占了網路超市市場規模近一半的份額。

其成功的因素,正在於「商店型併用中心型」策略。網路超市的經營方式一般分為兩種模式:從網路超市下單,在附近區域的商店揀貨後進行物流配送的「商店型」,及從專門物流中心出貨的「中心型」。

商店型模式因為與店頭的庫存連動,初期投資不多。然而,配送據點各商店須雇用負責揀貨及包裝的人員,還有配送的車輛等,作業成本很容易膨脹。

中心型模式則因為作業集中在單一地點,其優勢在於能壓低管理成本,商品組合及從訂單處理到配送整體流程也容易維持一定程度的服務水準。然而,由於需要興建新的物流中心,投資龐大,會造成資金壓力;此外,為了能高度發揮物流中心的生產力,需要大量訂單,若訂單數過少就不敷成本。