誰說網美一定要是年輕正妹?誰說不會拍影片就不能當YouTuber?誰說阿嬤的古早味已經退流行?

至少,八十四歲的彰化社頭阿嬤劉張秀,通通不這麼認為!從今年四月起,她在二十八歲孫女劉瑩惟協助下,成為全球首位每天上傳影片的最老YouTuber,教大家如何料理古早味的影片,吸引近十四萬人訂閱,連香港都有紛絲,失智症協會找她代言公益活動,就連宏碁集團創辦人施振榮Stan哥,也特別南下合拍搞笑影片,推廣長者樂活。

你說,這位阿嬤是不是很潮?

小檔案_全台最老網紅 劉張秀(快樂嬤)

出生: 1934年
成績單:
.臉書粉絲數15萬人、粉絲頁16萬人追蹤
.YouTube訂閱數:14萬
.獲日本網紅經紀公司Arigato簽約

再現老食譜+大膽秀日常=快樂嬤
線上連播90天,紅到在路上被要合照

在「6YingWei快樂姐」臉書粉絲專頁上,這對祖孫自稱快樂嬤、快樂姊,影片都是以阿嬤為主角的日常生活,除教大家做芋梗粿、南瓜包等古早味,也拍阿嬤出門燙頭髮,或大玩敷面膜、撲克牌心臟病。

從網友留言就不難發現,為什麼快樂嬤這麼受歡迎:「阿嬤的少女心大爆發,天啊!太可愛了吧」「阿嬤94(就是)會做菜,炒的麵看起來好好吃喔!」「阿嬤夭壽促咪,是舒壓吉祥物」「好懷念的味道,小時候我阿嬤也做過這道料理……」。

怎會想把阿嬤生活點滴放到網路上呢?劉瑩惟說,其實一開始動機很單純,是今年三月,阿嬤看她在自拍YouTube影片,她隨口問阿嬤,想不想也來玩,想不到阿嬤下一句話竟是:「等一下,我先上樓換一件衣服。」哇!原來阿嬤早就想玩了,祖孫就這樣,用鬥嘴鼓的方式,一搭一唱自嗨拍起影片。

興頭上的這對祖孫,於是設定目標。今年四月起,連續上傳影片九十天、招募十五萬YouTube訂閱者。想不到,連播九十天後下檔,阿嬤走在路上竟有人要求合照,到醫院被認出是網路上的潮嬤,還常收到網友從各地寄來的信件卡片,包括要幫阿嬤補充營養的餅乾零食。