思考組織結構時,有條「二:六:二法則」。 如果十個人扛神轎,人力配置很自然的變成兩人領頭帶領隊伍,六人扛轎,剩下兩人只是懸吊掛在神轎上。

把這種配置換成公司組織來看,可以發現多數組織中態度積極的人有兩成,等著人下令才動作的約六成,沒什麼動力的人約兩成。

把懶員工組隊,再給紅蘿蔔

這個法則是用來表示組織當中的責任分擔和員工的態度, 並不代表各個員工的能力。

中小企業老闆千萬別做的事就是,割捨下面兩成的員工。應該思考如何使用「現在沒有發揮用處的人」。

讓沒什麼用處的下面兩成員工辭職不能提升公司整體效率。因為剩下的人最後還是會變成二:六:二比例。所以,要將沒發揮用處的員工往上拉到不會扯公司後腿的水準。

不管是什麼公司都會看到沒什麼幹勁、 扯後腿的員工。 可是通常越是傷腦筋的員工,只要有一次受到認同,就會變成比那些原本就很誠實的員工更值得信任,甚至能成就大事。

做企畫案時常會將表現不好的員工分散到各組,再讓位於上面的員工關照他們,以便讓他們搞砸的程度降低一點。 可是,這種做法簡直就是拿石砸腳。不如乾脆把問題員工集合起來組成一隊,然後,拿出可以激起他們士氣,改變他們的唯一方法——找出他們的強項。

而他們的強項,則需要由老闆親自清楚傳達。如果他們好好的將任務完成,就在公司全體員工面前誇獎他們,頒獎金給他們,只要做這些就可以了。 不管是什麼樣的問題員工,與其責罵,倒不如認同他們的強項,再不吝嗇給予獎賞,這樣他們就會使三倍的力氣出來。

給表現普通員工明確指示