一棟百年廢墟,能滾動出什麼樣的小鎮能量?一個人口只有五萬人的小鎮,又能串起跨出台灣多廣的文創革命?

這是南投竹山知名民宿「天空的院子」、小鎮文創、竹青庭人文空間負責人何培鈞,十二年來在沒落小鎮,從一間老宅所掀起的一場跨越縣市、跨海的串聯力量,也打造了經驗移轉中國,人潮、錢潮回流台灣的正向循環。

小檔案_何培鈞

出生:1979年
學歷:長榮大學醫務管理學系
現職:小鎮文創公司、天空的院子負責人
連結成績單:
創辦「創業小聚」,一年選出6個團隊,已催生12組團隊

創全新模式!
輸出整鎮經驗,送回人潮錢潮

這革命,首先在竹山小鎮發酵,帶動越來越多人回竹山創業。十二年前,山上民宿只有天空的院子一家,如今,有十多家民宿誕生;茶二代、竹二代,經營文創的商店,紛紛在竹山落腳,其中,元泰竹藝社第三代林家宏返鄉後設計出竹牙刷,一炮而紅,最近更接獲美國訂單,月收入數十萬元。

甚至,外地來的品研文創創意總監駱毓芬,以竹山的竹子設計出的竹椅,不只獲得法國巴黎家具家飾展的亞洲新崛起人才獎,今年更獲選為迪士尼藝術家,獲得迪士尼價值新台幣五百萬元的免費授權。

台灣各地鄉鎮也前來取經,包括新北市三峽、桃園大溪,彰化鹿港、台中東勢,高雄美濃、雲林土庫、台中社企組織、苗栗發展協會、屏東原住民部落等二十多個鄉鎮、地方組織,近年來赴竹山參訪,吸取小鎮經驗。

竹山鎮人口只有五萬多人,但,每年參訪何培鈞經營據點的人潮,卻高達二萬一千多人次,而且,逐年創下新高。

國發會也透過南投縣政府、何培鈞的「小鎮文創」、國立雲林科技大學設計學院,以竹山的鹿谷地區,做為茶竹小鎮的翻轉示範點,執行台灣鄉鎮的地方創生計畫。

這影響力,更跨海影響了中國、東南亞。包括北京、上海、湖南常德、浙江溫州、杭州,甚至馬來西亞的詩巫市等,一批一批小鎮官員、年輕人,每年四、五十團湧進竹山。