面對數位霸權時代來臨,我們每個人都需要學會成為連結者。

有意思的是,本刊專訪顧問公司麥肯錫、資誠企管(PwC)、IBM與全球商業軟體龍頭思愛普(SAP),問大家最常跟顧客建議的轉型「起手式」是什麼時,大家回答的是:想清楚,你想改變的是什麼?你為什麼要變?

轉型前先問自己
要解決什麼問題?要走到什麼境地?

根據《哈佛商業評論》兩位哈佛商學院教授愛因斯堤(Marco Iansiti)和拉克哈尼(Karim Lakhani)的研究,數位轉型能成功者,關鍵絕非投資金額多寡,因為數位轉型領先型的企業和落後型的企業,兩者的IT支出占營收的比率僅差0.3個百分點。

哈佛報告:支出只差0.3個百分點,數位轉型心態比砸錢重要

科技支出占營收比率
數位轉型領先者:3.5%
數位轉型落後者:3.2%

註:《哈佛商業評論》調查美國344家企業,營收中位數為34 億美元,數位領先型企業的定義為在所有企業中表現領先於75%的企業,數位落後型企業的定義為在該調查中數位轉型表現落後於75%的企業資料來源:〈The Digital Business Divide:Analyzing the operating impact of digital transformation〉
整理:李欣宜

微軟首席經濟學家麥卡菲(Preston McAfee)專訪時提到,他跟很多已投資上億美元買資料的企業談過,有趣的是,多數人忙於整理資料,但常忘記自問:你想透過資料解決的是什麼問題?你想走到什麼境地?

這個答案,只有領導人最清楚,而且答案,絕無法外求。

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光以玉山銀行做金融科技(Fintech)為例,玉山銀行總經理黃男州是轉型計畫領導人。他來尋求協助時,問題已經界定得很清楚:

「以前(玉山)的服務是以行員很有禮貌為出發,數位轉型之後,要把人的服務能力帶到數位上面來。」賈景光說。

目標設定後,玉山導入聊天機器人(chatbot)二十四小時在線上回應客戶的疑問,也很坦然的面對代價:實體分行裡的一般行員或者是電話客服人員可能被取代掉,但若不變,「其他人會強迫你去做。」賈景光說。