全球有十億人罹患胃食道逆流而不自知!久咳不癒、鼻涕倒流、常「失聲」、睡眠呼吸中止都可能是胃食道逆流在作怪,而且光吃藥,無法根治。

連續十二年蟬聯「全美最佳醫師」、十七次榮獲《紐約客》雜誌「最佳醫生」頭銜的強納森.亞維(Jonathan Aviv)也曾在睡夢中窒息而差點送命,他完全沒有火燒心、嘔酸水等症狀,結果卻診斷出胃食道逆流,經八年研發、逾四千人實證,亞維醫師首創「低酸護胃飲食法」,證明不吃藥、不挨餓、不做太多運動,三週就能緩解不適症狀,四週修復受傷的胃,還能順便減重成功(平均四.五公斤)!

聲音沙啞、久咳不癒,當心酸害找上你

安柏三十七歲,是一位在家工作的母親。過去七個月來,她的喉嚨一直有腫脹感,不僅難以吞嚥固體食物,連吞藥丸都有問題。她的聲音聽起來很緊,偶有嘶啞情形。她常覺得喉嚨有濃痰,也有鼻涕倒流的感覺。一天到晚都能聽到她在清喉嚨。安柏看過家庭醫師,也服用了過敏藥物,但是症狀並沒有消失。

安柏最後透過轉診找上了我。她第一次來看診時,我先問了她的飲食習慣與生活形態。她每天早上起床會先喝一杯咖啡(一天共喝三杯),接者喝一杯柳橙汁或葡萄柚汁。午餐大多吃番茄生菜沙拉,淋上檸檬醋沙拉醬。工作日的家庭晚餐時間是晚上六點半,她在用餐時會小酌葡萄酒。晚上十點則習慣吃一、兩片方塊巧克力,配一杯花草茶。

透過小型攝影機檢查她的喉嚨之後,我發現本來應該很薄、負責震動的聲帶又紅又腫,喉頭後面靠近食道口的地方腫得尤其厲害。

我在紐約市耳鼻喉科與過敏聯合診所擔任臨床醫療主任,每天都會碰到像安柏這樣的病患:外表一點也不像典型的胃食道逆流患者(肥胖、愛吃垃圾食物、胸口灼熱等)。聯合診所每個月在全美四十多個地方為七萬人看診,胃食道逆流確診病患之中,有九成以上並未出現火燒心、食物逆流等典型症狀,一般常見的症狀都與「喉嚨」有關。