他,人稱「林顧問」,是把百貨公司和餐飲品牌連結起來的關鍵推手。台灣約有超過八成的百貨公司,都曾經和他合作。

他,手中握有將近一百五十個餐飲品牌客戶,影響力之大,百貨公司甚至願意交出空白樓層平面圖,讓他自己選填櫃位。同時,他也是將無數海外名店帶進百貨的隱藏角色,包括蔦屋書店、Captain Lobster、溫野菜到一風堂,這些人人耳熟能詳的品牌之後,都有他的身影。

他,是天帷企管顧問工作室負責人林剛羽,總是梳著整齊的油頭,一派溫文儒雅的紳士作風。開丼執行長楊哲瑋形容他是「百貨餐飲界地下教父」,事實上,他是國內極少見的餐飲展店顧問。隨著百貨餐飲之戰越演越烈,採訪前後,他接了兩通電話,都是打來詢問「有沒有新品牌可以做?」的百貨業者。這樣一個極其特殊的人物,究竟是如何養成的?

小檔案_林剛羽

出生:1975年
經歷:為近150個品牌做展店規畫,包括蔦屋書店、老乾杯等
現職:天帷企管顧問工作室負責人

用數據做溝通語彙
不會日文、不應酬,照樣折服日本人

林剛羽的創業之路,要從2000年開始說起。

當時,曾擔任店長與展店企畫的他,剛剛從星巴克離職創業。他盤算著,要把在上個工作學到的大量展店know-how做為一項技能謀生,「我想當一個企業外包的專業展店人員,而且要站在品牌端,而不是房東(賣場)的那一方!」林剛羽回憶。

當時,他是一人公司,商業模式是不抽成,改為每月向顧客收取固定的顧問費。起初並沒有多少客戶,事情的轉捩點,發生在2006年,他因緣際會認識了乾杯集團董事長平出莊司──當時的乾杯,還是僅有四間街邊店的東區名店,生意非常好,但因油煙與噪音問題,經常遭到鄰居檢舉。