美國矽谷被認為是孕育創業家的重要搖籃,其中擔任培養人才重要角色的,即是位於矽谷中心的史丹佛大學。究竟史丹佛大學學生們成功秘訣為何?答案就是他們不厭惡失敗的心態。

史丹佛大學所提倡「不害怕失敗」的想法,成為矽谷創業文化的原動力。

為了登上通往成功的階梯,面對風險、遠離舒適圈和樂觀的看待失敗都是不可或缺的。

換個角度來看,史丹佛大學可說是在教導學生「成長心態」這個概念。

最先提出成長心態理論的是史丹佛大學杜維克教授。

成長心態是指要發揮個人潛力別無他法,只有親身挑戰——眼前難關正是自我成長的絕佳機會。即使失敗都不是因為自己的無能造成的。此時必須回想過程並深刻反省,朝成長之路邁進。

成長心態有許多益處,不過實際上幾乎所有人都抱持著杜維克教授所提出的另一種觀念:定型心態。

多數史丹佛新生
竟都有害怕挑戰的玻璃心

定型心態是指深信自己的能力、智力都是固定不變的一種心態。抱持定型心態的人,即使自己成績不佳,也會認為原因出在自己沒天分。這種人只要遭遇挫折,幾乎都會立刻放棄,改去尋找其他「能立即成功的事情」。他們將尋找自己專長,以及避開失敗和吃苦當成人生目標。

抱持成長心態的人具有能忍受困難、找出工作意義,長期下來會比較容易成功的傾向。意外的是,多數史丹佛學生在剛入學時都抱持定型心態,這是因為他們在成長過程中總被稱讚頭腦很好。當人持續接收自己比他人優秀的稱讚時,會逐漸養成脆弱的玻璃心,喪失承擔風險的意志力。

進入史丹佛後,他們會獲得許多嘗試「自己能做些什麼」的機會。為了這些即將到來的機會,他們必須具備在任何情況下都不厭惡失敗的心態。