NEC臉部辨識技術的比對錯誤率只有0.3%

當你走進7-Eleven(統一超商),一定會做的三件事:到貨架上挑貨、到iBon機台取票、到櫃台結帳。不論你做哪一件事,它背後都有一顆「大腦」記錄和分析你的行為,這大腦的技術,全來自一家日本百年企業——恩益禧(NEC)。

小檔案_NEC

成立:1899年
社長:新野隆
主要產品:網路交換機、投影機、網路平台、軟體技術
成績單:2017會計年度營收約7,075億元、營業利益約111億元
地位:臉部識別技術全球

就算不認識NEC,但你的生活早就離不開它。當你上Google查資料,從美國連到台灣、長達九千公里的海底電纜,是它搭建維護的;走在台北市信義區街頭,高掛在台北一○一樓頂的防災監視器,裡頭的高感度攝影機也是來自它。

十一月九日,NEC在日本最大的東京國際展覽中心舉辦論壇與展覽會,全場擠滿約二萬四千多人,包括世界各地、各行各業的主管,連「製造之王」鴻海都專程派人來此取經。NEC從海底電纜,到太空衛星,無所不做,但社長新野隆揭示未來的重心,只有一件事:人工智慧(AI)。

NEC曾經是全球半導體龍頭,規模更勝今日的英特爾,但三十年來,一步一步退出硬體,把半導體、電腦、鋰電池一一賣掉,轉做軟體。該公司台灣董事長吉田直樹舉例,他們不做無人飛機,那是一片紅海,但他們卻研發讓多架無人飛機彼此不會相撞的程式。

工研院分析師謝孟玹指出,NEC是「由硬轉軟」的企業典範。自四月中股價低點以來,至今漲幅達一六%,旗下負責銷售、維護的NESIC(恩益禧網路與系統整合),股價最高漲幅更高達五一%,是日經二二五指數今年最高漲幅的兩倍。

主張將數據「可視化」
要讓機器人看懂你的行為

一網打盡NEC核心技術的地方,不在別處,就在7-Eleven。據了解,今年年底後,台灣統一超商將推出全新的概念店,該展覽會搶先揭露未來超商樣貌,包括臉部辨識支付、擴增實境(AR)咖啡機、機器人補貨等最炫的人工智慧技術,都可能在新世代超商看得到。