AI分析鄉民投資發言股價漲跌預測正確率達

史上第一支由人工智慧(AI)操盤的ETF指數型基金AIEQ在十月中問世,該基金三天內績效就明顯贏過大盤,引起市場討論熱潮。台灣在這波熱潮中也沒缺席,十一月九、十日的第一屆台灣人工智慧年會上,AI操盤的實作經驗分享,成了各講座中爆滿的大熱門。

AI操盤真的那麼厲害?

對沖基金衝前頭
AI操盤初步績效勝人腦

全球除了已有大量新創企業投入這領域,目前包括全球最大對沖基金橋水(Bridgewater),知名的量化交易公司文藝復興(Renaissance Technologies)、Two Sigma都推出讓AI參與操盤的對沖基金。去年對沖基金整體規模不增反減時,只有這類AI基金的規模成長。

英仕曼集團(Man Group)是大贏家之一,這個以贊助文壇盛事「布克獎」聞名的英國集團,旗下最大的基金AHL Dimension,有一半利潤由AI操盤所貢獻,過去三年報酬率一五%,是對沖基金同業的兩倍。從應用AI以來,該基金規模擴充了四倍。

台灣法規限制AI操盤換股操作時,必須經過投資人同意,實務上等同於不開放AI操盤。儘管如此,仍有轉往新加坡發展的台灣新創業者hiHedge開發出AI操盤服務,學界、業界也有不少亮麗的研究成果出爐。

意藍資訊公司董事總經理楊立偉在人工智慧年會上首次揭露,他用AI搜尋分析包含Ptt、mobile01等網路社群平台上八百多萬個帳號,以及這些帳號對兩千多檔上市櫃、興櫃、創櫃股票的發言,找出帳號與個股漲跌關聯。結果發現,某些帳號針對特定個股發表看多文字後,股價總能神準上揚;同時也有神準的反指標,每次在網路論壇喊漲某股,股價一定跌。他說,用這些帳號的發言來預測股價,準確度竟然高達七四%!