我執業多年來,評估過一些確診為自戀型人格障礙症(narcissistic personality disorder)的個案,事實上,他們大概是最難相處的性格類型。自戀(narcissism)一詞源自希臘神話的納西瑟斯(Narcissus),他俊美而自負,有一天他望見自己在池中的倒影,他不知道倒影就是自己,迷戀上這個身影,無可自拔,最後死在池邊。我們在辦公室都遇過現代版納西瑟斯,一樣會因注視水中倒影而死,但不是因為他愛上了自己,而是依賴別人的認同來持續加強自信心。他拚命想出鋒頭,不斷尋求、等待別人的讚美,以感受到自己的價值高人一等。

自戀者無論參與什麼,都是為了博取注意與讚賞,有一種微妙的伎倆是「釣魚恭維法」,也就是小心翼翼的誘使別人恭維自己。例如,自戀者走進辦公室時看起來好端端的,卻說出這樣的話:「哎,我起得晚了,只好隨便套件衣服就出門,頭髮還亂得要命!」他這麼說是為了聽到對方恭維:「你的頭髮很好看,而且我好喜歡那件T恤!你不管怎樣都好看啊!」雖然誘人恭維法乍聽之下似乎並不自戀,其實卻是自尊低落的人用來討取別人讚美,以提升自我觀感的手段。

每個人偶爾都會談論自己,但是明星型自戀者老在談論自己,令人煩不勝煩:「我做了這件事、我做了那件事、我得到這個、我將會得到那個……。」我們會發現自己已經忍不住翻白眼,暗暗叫苦:「他又來了。」聽者暗自別開目光,深深歎一口氣,是這類單向溝通的特徵。雖然你試著要說上幾句,但他們就像猛禽突發攻擊,把你的話當作獵物,拿去餵養他們自己的故事,例如:「啊,那讓我想到我……。」試圖和他們談點你自己的事,就像想喝口水卻去開消防栓,他們會用大量資訊沖刷你。因為藉著這麼做,他們才能感覺到自己的重要性。

職場自戀者花招:
好的都是我、壞的都歸你

自戀者往往不會問起你的事,即使真問了,要的可能也只是簡單的答案,如果你把自己的事告訴他,他可能也記不得。自戀者只要控制大部分的對話,就不怕任何人用言語傷害他了:他們的囉嗦再沒意義,由他們自己來敘述總好過聽別人講,至少比較安全。自戀者才不想冒險去聽其他人的成就或承受侮辱,他們不太考慮別人的感受。有些人在會議上或演講問答時間,發言的時間過長,那也是這種傾向的體現,他們說話是「為了聽見自己說話」。然而,當其他人發言時,自戀者卻可能玩起手機或塗指甲油,以這種幽微的方式攻擊對方,順便顯得高人一等。他們透露的訊息是:「我沒必要聽這些,我更好。」

事實上,在自戀者自我吹噓的外表底下,藏著深層的自我批判。自戀者私下獨處時,會懷疑自己沒那麼好,對自己永遠無法真正達到自己與別人的期望而感到害怕,正是這種想法,使得自戀者對批評極度敏感,反而以輕視別人的姿態來回應。當自戀者覺得別人沒好好欣賞他,其實會感受到極為負面的情緒:受辱、丟臉、無價值感。自戀者覺得受辱時,也可能乾脆忽視對方、冷淡以待,或生悶氣。