永輝超市,是中國零售業近年最強悍的一匹黑馬。

電商高速崛起,促使中國大型零售企業增速放緩,二○一六年成長率更衰退至負○.五%;沃爾瑪關店十六家,就連長年穩坐龍頭的中國大潤發,也被阿里巴巴乘勢折價買下。

然而,創立不到二十年的永輝超市卻逆勢成長,去年淨利成長高達一○五%,在十大消費零售業當中居冠。鋒頭之健,連資誠管理顧問副董事長劉鏡清都直言:「(中國)過去十年看的是大潤發,未來十年看的是永輝!」

小檔案_永輝超市

成立:1998年
董事長:張軒松
主要商品:生鮮農產比重 約50%
成績單:2016年營收人民幣492億元、淨利成長105%
地位:2016年中國快銷品連鎖百強排名第5

永輝憑什麼贏?要看懂,我們先得理解現在正熱的「新零售」浪潮。

現在,傳統實體門市面臨網路電商崛起,在價格透明化下,標準品價格一經比較毫無優勢,然而,對虛擬電商通路而言,紅海競爭讓他們現在取得新客戶的成本比線下還高,除非他們能跨入生鮮等非標準品銷售,否則成長空間有限。阿里巴巴掌門人馬雲,也因此喊出「實體與虛擬整合」的論述,企圖以更有效率的方式,用全通路去服務與取得消費者。

永輝能崛起,正因它靠著非標準品生鮮起家,而且憑藉不斷變身,淨利持續攀升,讓它得以再投資App等虛擬通路,成為唯一以傳統超市起家、可與阿里巴巴實驗的「盒馬鮮生」新超市抗衡的零售商。今年十一月十日,其市值還創下歷史新高,突破人民幣千億元!

《商業周刊》飛抵永輝發跡的起點─中國福州,希望深究它贏的秘密。

五種店型,從大媽攻進白領
躍升中國淨利成長第一的零售商

單在福州,短短十幾公里內的距離,就能找到五種不同業態(店型)的永輝超市,走進年代最久的「紅標店」,宛如加了屋頂的菜市場,生鮮氣味濃厚。許多下了班的大媽,在近一萬平方米的賣場中穿梭買菜,還有個十幾坪大的水池,讓客人自己拿魚網撈魚現殺。經過時,《商業周刊》攝影記者還順手救起了一條跳到池外、在地上掙扎的大魚。