走進深圳寶安區,一坪約新台幣七十萬元的二十層住宅,當過去三年深圳房價漲了五成,這棟大樓的管理費卻每坪收不到新台幣四十元,十年沒漲。

驚人的是,管理這棟大樓的物業公司─彩生活,二○一六年淨利率達一七%,是同行的兩倍,更是中國管理面積最大,獲利率最高的物業上市公司。

小檔案_彩生活

成立:2002年
執行長:唐學斌
主要業務:物業管理、工程服務
成績單:2016年營收約新台幣62億元、淨利10.7億元
主要股東:花樣年控股集團
地位:中國管理面積最大的物業公司

當同業面臨人工成本上漲,管理費卻難以上漲的窘境時,彩生活服務集團執行長唐學斌是用Uber思維,在短短十五年歷經兩次轉型,從「苦逼(指很困苦)」的產業挖出金礦,把彩生活由傳統物業公司轉變為平台企業。

打開彩生活的App,住戶可以繳管理費,叫維修工,還可以買黃金、買基金、房屋裝修、家政、洗衣、學童課後教育等社區服務,一應俱全。這些加值服務,已經占彩生活收入的一四%,毛利率超過八成以上。

轉折思考:雖微利,卻坐擁金礦
管理大量房子,滿足家庭痛點即商機

回顧這趟轉型之旅,操盤人唐學斌最深刻的體悟,並且不斷告訴員工的是,大家得搞清楚,自己服務的是「人」,而不是「物業」。出發點改變了,結局就是天壤之別。

唐學斌動念轉型的靈感,來自社區裡最不起眼的電梯。

一九九八年,有天E時代傳媒找上唐學斌,希望在電梯播放廣告,他才驚覺,一棟大樓的電梯,只要放上廣告,整個月什麼都沒做,一年廣告收入就有人民幣一百多萬元,他睜大眼睛說:「當時整個公司一年才掙(人民幣)一千萬利潤啊!啥都沒幹就一百多萬,很開心。」

他突然領悟「物業管理很苦逼、很累,但是其實手上管很大的資源:房子、停車場,甚至是家庭。」自己根本是坐在金礦上,他若可以挖掘出家庭的需求,就可以把金礦挖出來。