壽司郎2016年營收約400億元

平價迴轉壽司大戰即將在台開打!明年春天,日本迴轉壽司龍頭壽司郎(Akindo Sushiro)進軍台灣,這是近年繼藏壽司(Kura Sushi)、Hama壽司(Hama Sushi)之後,來台的第三家日本直營連鎖壽司店,將是本土最大壽司連鎖品牌爭鮮的最大對手。

在日本擁有四百八十一家店的壽司郎,在下市八年後,今年三月重返資本市場,至今市值較下市前翻了四倍,並拿下日本全國調查「最喜歡的連鎖平價迴轉壽司」第一名,去年營收約達新台幣四百億元,是台灣餐飲龍頭王品集團的二‧四倍,預計今年營收與獲利將創歷史紀錄。最近它還與日本第五大壽司業者元氣壽司合併,將開始加快海外拓展的腳步。


日系連鎖迴轉壽司登台,強打另類科技戰

品牌(創始地):壽司郎(日)
在台成立時間/規模:2018年/日本481家店
特色:分析40億筆數據,正在開發預測客人點餐的系統  (日本最大)

品牌(創始地):Hama壽司(日)
在台成立時間/規模:2016年/台灣2間店,日本473家店
特色:盤子底部有IC晶片,控管產品新鮮度

品牌(創始地):藏壽司(日)
在台成立時間/規模:2014年/台灣10間店
特色:設製造管理系統,立即比對來客數和轉盤上的產品數量

品牌(創始地):爭鮮(台)
在台成立時間/規模:1996年/台灣142間店
特色:新品牌点爭鮮用平板點餐、高速傳輸帶送餐,蒐集消費數據  (全台最大)

整理:呂晏慈

日本平價迴轉壽司業者相繼來台,強敵壓境,將掀起怎樣的戰爭?

「除了瓜分市場,也會淘汰體質不好的餐廳。」高雄餐旅大學旅館管理系助理教授蘇國垚解釋,日本餐飲品牌正在改變台灣的餐飲版圖,也在技術和服務上提升台灣餐飲業品質。「近年日本迴轉壽司靠著新科技轉型,勢必會影響台灣壽司業。」

事實上,相比其他餐飲項目的食材和人力成本約占五成,壽司業因使用大量海鮮、須仰賴國外進口,光是食材成本,就占五成以上。「這是我們這行的最大痛處!」一名不願具名的迴轉壽司業者坦言,轉盤上的產品經過太久時間沒人取用,就必須廢棄,該業者旗下近十家店,每月丟棄的食材,就至少占營收二%。

平板點餐,大店外場大減

對平價迴轉壽司業者來說,在一盤平均價格三十元到五十元區間的前提下,如何靠新科技降低成本、增加翻桌率,是最大考驗。以IT管理系統聞名的壽司郎,被視為業界典範。

創立三十三年、從大阪起家的壽司郎,以每盤售價一百日圓(約合新台幣二十七元)的平價壽司作為賣點,為了省下開店成本,沿著郊區的國道展店,在鄉下引發排隊風潮。直到去年,才首度拓展到東京市中心。

走進壽司郎店內,它以平板電腦點餐系統、無人收銀櫃台等方式節省人力,八十坪大店面裡,外場人力最精簡可以到三人以下。廚房裡,每台超過百萬元壽司機器人,正在幫忙捏飯糰,一小時可捏三千個,數量是傳統師傅的五倍。