「小心恐龍。」在世界最大洞穴——越南韓松洞裡,陽光透進滲穴(石灰岩經雨水溶蝕形成的漏斗狀凹陷),長出一片森林,水面映照石灰岩,有如電影《侏羅紀公園》場景。探險家命名此滲穴為「小心恐龍」,彷彿下一秒史前生物就要出沒。CNN評論,韓松洞是「東南亞最令人神魂顛倒的冒險體驗之一」。高二百公尺、寬一百五十公尺,長超過五公里,夠放一架波音七四七,也可容納四十棟高樓。

韓松洞的發現有點傳奇。1990年當地人何卿在叢林蒐集木材時,發現洞口傳來強風與水流聲;之後想重返,卻找不到。2008年他再次巧遇,這回他記下路徑。隔年帶領英國洞穴研究協會成員前往探勘。經調查,確認韓松洞是全球最大洞穴,列名世界自然遺產。2013年對外開放。

為防止韓松洞過度開發,當地只有一家酢漿草探險旅遊(Oxalis Adventure Tours)安排四天三夜探洞行程。洞穴專家、國家公園管理員、廚師與搬運人員超過二十五位工作人員同行,確保旅客安全。每次只接受十位遊客,幾乎要等上一年才成行。

但等待是值得的。曾親臨現場的香港旅遊攝影師趙邦智(Dominic Chiu)說,「世界上你找不到第二個與它相近的地方。」三百萬年歷史、與世隔絕的洞穴,自成生態系統。也發現許多全新物種,如松洞魚,因長期處於黑暗,黑色素與眼睛功能皆退化,成為全白的魚。饒同河穿過韓松洞,涉水而過定睛一看,四周被鐘乳石圍繞,網球般大小的石灰岩洞穴珠散落在乾涸池塘,洞頂滴落的水滴將它們形塑成圓潤珍珠狀。「在這麼大的洞穴吃飯、紮營和游泳,很像置身一場RPG(角色扮演遊戲)。」趙邦智表示。

想探險並不容易。平時須有運動習慣,具備行走十公里以上山路的體能。路程是場硬戰,包括叢林健行、渡河與繩索攀爬垂降。紮營的晚上,老鼠和蝙蝠出沒,也沒有洗澡設施。野生原始,正是韓松洞迷人的地方。體驗過一回,此生難以忘懷。

遊程建議:6天5夜

飛行時數:3小時30分抵越南胡志明機場

Day1:至胡志明機場後,搭機約1.5小時抵同海,業者交通接駁至峰牙,進行行前說明
Day2:1日峰牙→班東村→韓恩洞。3日韓松洞探險
Day3:峰牙村單車行或喝啤酒,下午搭機回台

註:韓松洞探洞行程約合新台幣9萬1,300元,5~8月開放,一週一次10位旅客進入。預訂窗口oxalis.com.vn