靠不務正業,竟讓小米有機會兩年內從幾乎過氣,再度成為當紅炸子雞。

小米,以粉絲經濟快速竄起,在中國打敗蘋果與三星,成為第一品牌,創辦人雷軍自豪:「站在風口上,連豬都能飛」。但在去年,風口遇上極限,其手機排名被中國本土勁敵Oppo和Vivo超車,「目前是小米的一個谷底,市場的風向變了。」雷軍說。

中國科技媒體《虎嗅網》直評,小米神話已破滅,雷軍該醒醒。

但就在今年,它竟然又靠著牙刷、電鍋、淨水器與耳機翻身!「小米的好戲進入下一幕:浴火重生的中國鳳凰。」《金融時報》今年九月為文直指。

手機店變得像無印良品
牙刷、沙發都賣,一年吸金近七百億

小米看似正轉做雜貨店生意,但這個舉動,最後還能回過頭推升其手機市占率與營收,排名重回世界前五大,它現在到底在做些什麼?十一月,我們走入深圳,試圖找出答案。

剛開幕三週的深圳小米之家旗艦店,大排長龍。有著透明玻璃和明亮燈光的小米之家彷彿一家蘋果專賣店,但連毛巾、電動牙刷和沙發都賣的它,更像是一家無印良品。

這些看似單價不高的周邊商品,一年替小米創造約人民幣一百五十億元(約合新台幣六百八十億元)的金流!

小米看似偏離手機主業,但它們,卻正讓小米大步走入你我的生活,你手上戴的小米手環、你騎的小米自行車和平衡車,甚至在家裡到處跑的掃地機器人,都在蒐集數據,這些線下數據,可以分析你的健康狀態、作息。

現在,小米正成為全球擁有最多樣物聯網裝置的廠商,生態系幅度比蘋果更廣。若根據研調機構Gartner的數據,相當於小米在全球的物聯網設備市占是1%。

如果說,BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)已囊括所有線上產生的數據,線下數據主要來源:物聯網,依然群雄割據。現在,小米看來是竄升最快的明星。

雷軍在《小米生態鏈戰地筆記》一書中說,「不想被它們(BAT)擋得無路可走的唯一方法就是繞行,去開闢一個新的戰場。」

「現在小米占據的位置,已經跟BAT一樣,小米的地位非常強大,未來的戰場是AI(人工智慧),」富士康前副總裁程天縱分析。「一個大公司,有這種本事,跌倒能這麼快翻身的,任何人都不應該輕視它。」

打造「生態鏈竹林」
給資源做行銷,鎖定扶植國民企業

小米2013年開始組建生態鏈團隊,三年前宣示要把小米模式,複製到一百家硬體公司身上。當時大家不以為然,然而,截至今日,雷軍已投資九十四家公司,其中有五家估值超過十億美元以上的獨角獸企業,兩個商品已經是世界第一。

4年孵化94家企業! 小米生態系養出5隻獨角獸

獨角獸1:行動電源:銷量全球第一
三年賣六千萬顆,小米稱,紫米為全球最大行動電源供應商

獨角獸2:空氣清淨器:中國市占冠軍
一年銷售兩百萬台

獨角獸3:智慧手環:銷售贏蘋果
三十四個月銷售逾三千萬支,比蘋果還多,成全球最大穿戴式裝置出貨廠商

獨角獸4:平衡車:年銷售近百萬台
製造商納恩博收購平衡車始祖賽格威

獨角獸5:智慧攝影機:三年賣四百萬台
行車紀錄器在天貓上十秒賣出ㄧ.五萬台

行李箱:一天營業額飆3億
今年雙十一一天賣十六萬個,營業額逾三億元

掃地機器人:台灣一個月賣1萬台
台灣七個月銷量七.二萬台,平均每月逾萬台

生活產品
小米推電動牙刷、毛巾、原子筆等五百種產品

註:獨角獸企業指估值超過十億美元以上的未上市公司
資料來源:小米、Financial Times、IDC
整理:李欣宜

一般企業花五年養出一個小金雞已經很難。小米只用約別人五分之一的時間就做到。這,歸功於雷軍的「竹林邏輯」。

小米手機回神了?只花一年,市占翻倍——小米手機近4年第3季市占率

2014年:5.3%
全球第3,出貨量1,730萬支

2015年:5.2%
全球第5,出貨量1,830萬支

2016年:3.7%
跌出全球前5大,出貨量1,360萬支

2017年:7.4%
全球第5,出貨量2,760萬支

資料來源:IDC 
整理:李欣宜

根據雷軍的邏輯,在網路時代要生存,就不能再想著,要努力養出如IBM與GE一樣的松柏企業,其根基雖穩,但面對重大變化時,難以彎身,也容易倒下。企業反該具有養竹林的能力。竹子,是世界上生長速度最快的植物,最快一天可長高一公尺,從發芽到成熟只要兩個月,竹子發達的根系會相互支持,企業只要負責提供養分,不同的竹子會自己竄出,也無懼單一敵人的競爭。

我們走入深圳的欣旺達工廠,欣旺達是iPhone X的電池供應商,工人忙著組裝小米一台台白色的圓形掃地機器人。這些機器人現在賣得很火,單在台灣,其每月平均就可賣出萬台掃地機器人。

正是這一根根細長如欣旺達般的「竹子」,撐起了小米生態鏈。

要養出竹林並不容易。企業總會陷入兩難:商品要自己做,或讓生態系廠商來?

多數人選擇前者。如若小米掃地機器人吸不乾淨,消費者就會直接客訴小米,不會去管是誰代工生產的,稍有失誤,就會毀了小米整體品牌形象。然而,若通通自己來,大家多缺乏跨業知識,還要承擔更大財務槓桿,如樂視就虧損逾人民幣十六億元(約合新台幣七十五億元)。