正在臨床試驗的癌症新藥中,75%屬於個人化醫療

十一月十五日,位於美國波士頓的哈佛醫學院裡,正舉行著個人化醫療聯盟(PMC)年度大會。這天,年度大獎頒給了全球基因檢測設備龍頭illumina董事長傅來特利(Jay Flatley),他的公司全球市占率高達75%,是這波個人化醫療趨勢的最大推手。

一輩子用基因管理健康
未來癌症幾個月便可痊癒

「我想像著,未來每個寶寶一出生就進行基因檢測,把基因圖譜資料記載在健康檔案中,用於管理健康、早期發現自閉症等。」傅來特利描繪著他理想中的未來世界。

「當這群人長大成家,透過比對新婚夫婦基因圖譜,預估遺傳疾病風險,為他們挑選出健康胚胎。」

「到了四十二歲時,其中可能有人出現嚴重中年危機、懷疑自己的價值而陷入憂鬱。這時,醫師透過比對基因圖譜,在資料庫尋找出有類似症狀的病例,配對出相應的療法,讓這個病患趕快恢復元氣。」

「六十五歲,透過定期抽血篩檢,有人可能因此發現零期癌。醫師透過為癌細胞與身體腸道菌叢做基因解碼,量身打造出個人化療法。這時候,醫師不是說你只剩幾個月可活,標準台詞將改為:你一個月後就可痊癒。」

這要是從別人嘴裡說出來,可能像是做白日夢,但由傅來特利所處的產業高度來看,夢想成真的日子可能就在不遠處。在他的帶領下,illumina公司已將人類全基因圖譜解碼的成本,從每次數萬美元降到只需八百美元,並預告數年後將實現一百美元目標。

個人化醫療聯盟總裁亞伯拉罕(Edward Abrahams)指出,2003年首個人類基因圖譜解碼完成後,醫界就預言,醫療將從所有人吃一樣的藥,轉變為量身訂做的個人化醫療。

如今,2017年可說是個人化醫療/精準醫療的爆發年。五月,默沙東(MSD)藥廠知名的抗黑色素瘤藥物Keytruda獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核准新適應症,成為首度將癌症分類從器官解放出來的重要里程碑。只要基因檢測配對成功,不論腫瘤位於腦、肺還是任何位置,都可適用此藥。

基因檢測將標準化
可望成為個人化醫療標配

六月,FDA首次核准次世代基因定序(NGS)檢測應用。次世代基因定序雖然是目前最主流的基因檢測方式,廣泛用於產前孕前、癌症標靶用藥配對,但因FDA並未強制納入監管,業界亂象叢生。發出首張核准證照,代表它已著手將基因檢測標準化。