台灣展演活動市場,過去5年複合年均成長率11.9%

兩年前,歌后江蕙二十五場造成空前搶票盛況的封麥演唱會;在歌壇縱橫四十四年、每次開唱都一票難求的費玉清演唱會;《貓》、《歌劇魅影》、《獅子王》等國外經典音樂劇的在台演出;創造四十五萬人次觀展紀錄的「顛倒屋」、十二月推出的「白爛貓超有事」、「卡娜赫拉的愜意小鎮」等展覽。

這些全都來自同一個的幕後推手,寬宏藝術。

小檔案_寬宏藝術

成立:2004年
董事長:林建寰
產品:主辦演唱會、音樂劇、展覽,經營票務系統
成績單:全台最大展演公司,今年前三季自結營收6.4億元

創立二十六年,寬宏目前一年舉辦近百場活動,跨足國內外演唱會、音樂劇、展覽等多元領域,並整合規畫、硬體、行銷和售票一條龍,是國內最大主辦展演商。去年營收七億三千萬元,今年前三季自結營收六億四千萬元,稅後淨利約五千一百萬元,年增22%,每股盈餘(EPS)2.48元,將於明年一月掛牌上櫃,成為首家邁進資本市場的主辦展演公司。

寬宏以「寬宏售票」最為人知,是少數身為活動主辦方又兼有售票系統的公司。相較年代、拓元等單純售票系統,是以票務抽成為獲利來源,寬宏的六成營收來自演唱會與音樂劇,兩成為展覽,一成是硬體設備出租,票務則占不到一成,主要銷售自家活動。

近期展演市場大增,據文化部文創產業年報,展演活動籌辦與經紀業務市場,去年突破百億大關,過去五年產值複合年均成長率達11.9%。但這意味寬宏的競爭者增加。在演唱會方面,包含握有瑪丹娜經紀約的理想國(Live Nation)、專攻台日韓一線偶像的超級圓頂都來勢洶洶,在展覽上,又有聯合報系和旺旺中時集團等大媒體圍攻。

掀台灣看劇潮
引進《貓》劇,連22場爆滿

這家老牌展演公司是如何不被市場淘汰、突破重圍?《商業周刊》獨家專訪寬宏藝術董事長林建寰,長年低調的他,首次接受媒體專訪。

早期,不少主辦方因財務等問題取消表演,引發消費糾紛,音樂老師出身的林建寰,靠著三萬元在高雄創業,他不惜到處借錢辦活動,即便台下只有四名觀眾,或是九二一大地震,國外表演者嚇得跑掉一半,他也不隨便取消活動,是當時極少數主辦信用獲好評的公司。之後,寬宏一步步洽談國內外大型表演,更在2004年斥資六千萬元,首度引進國外經典劇《貓》連演二十二場,場場爆滿,讓寬宏在市場上站穩腳跟。

掌握會員數據
自建售票系統,抓展演趨勢

在業界眼裡,林建寰能出線的關鍵是:精準投資。旺旺集團旗下的時藝多媒體總經理林宜標說:「林董滿有guts(膽識),他敢做別人不敢做的事,比較敢衝。」他解釋,國外經典劇團來台的製作成本,動輒上千萬、上億元的投資,廣告也要下重本,「這是高風險生意,票房不好就是慘賠,寬宏又不像中時有大媒體支撐,這表示他投資眼光是精準的。」