「不管誰當家,他就是守住他的一畝三分地,」立法委員賴士葆,如此形容央行總裁彭淮南。

古代皇帝為展現其對農業的重視,在京城附近畫地親耕,面積一畝三分,後世用此形容自己的勢力範圍。彭淮南的「一畝三分地」,就是央行。

到明年二月二十五日退休,他當了二十年央行總裁,歷任四位總統、十四個行政院長。其間,不斷有更上層樓的機會,而他的答覆,永遠都是那句:「這是我最後一個工作(指央行總裁)。」

「可以禁得起權力的誘惑,堅守他的專業,不容易,」賴士葆說,前總統陳水扁、馬英九都曾找他擔任行政院長,央行隸屬行政院,當行政院長,是「高升」,他不要;總統蔡英文曾邀他擔任副總統,他也不要。

雖然沒更上層樓,但是,不少關鍵時刻,他都主導行政院決策。例如,○八冰島爆發金融危機,引起台灣民眾恐慌,大家紛紛把存款轉到公股銀行,某家民營銀行的存款大量流失,瀕臨擠兌邊緣,國內金融風暴一觸即發。

當時的行政院長劉兆玄找財經內閣討論因應方案,彭淮南堅持存款保險要提高到「無上限」,即萬一民眾存款因銀行出問題無法提款,政府全賠,此方案有內閣官員反對,怕政府損失也是「無上限」,但彭淮南堅持,「他就是挺在那裡。」與會人士說,悄悄的把三天後的風暴,化於無形。

他抵擋的,不止權力的誘惑,金錢的誘惑也是。

他手上有四千五百億美元外匯存底,換算成新台幣,是十三兆五千億元,約相當於台灣國內生產毛額(GDP)的八成,是「台灣最有錢的男人」,這些錢可以在外匯市場呼風喚雨,也可以是彈指間內線消息的來源,想要跟他攀關係的財團人士,大有人在,但他刻意保持距離。例如,他剛當央行總裁時,就有鄰居看到,經常有人拿禮物去拜訪他,又拿著禮物離開,更曾有財團老闆送畫給他,他當天立刻送還。

他與政治、財團沾不上邊
最愛工作,過年照樣上班為國賺錢

他在公家衙門長達數十年,為何能不沾染政治、財團,拒絕誘惑?

因為,他像「清教徒」般,過著簡約、樸實的生活。

十六世紀宗教改革,那年英國第一個清教徒丁道爾(William Tyndale)把新約聖經翻譯成英文,開始出現清教徒運動,所謂「清教徒」,即是完全按照聖經的原則,過聖潔的生活。

清教徒的特質,在彭淮南身上,就是簡約與律己。

翻開二○一六年的財產申報書,彭淮南只有短短三頁。他和另一半賴洋珠的財產,只有位於麗水街住了三十五年、四十多坪老公寓,及九百多萬元存款,還有他擔任中國商銀董事長期間,用黃金存摺買下的黃金,市價一萬多元。

除了工作,就是讀書。一年三百六十五天,扣掉出國開會,幾乎天天進辦公室,包括農曆年假,數十年如一日。

「他很認真。」前央行總裁梁國樹另一半、現任遠東商銀董事長侯金英曾說,而且,「他喜歡幫國家賺錢,賺到錢,就會很開心,」她說,因為,國際金融市場農曆年不放假,這段時間如果有行情,外匯存底操作一下,就可以幫國家賺錢。

他律己,對同仁也要求嚴格,甚至要求同仁辦公桌整齊清潔。有一次他發現某名同仁的月曆還是上個月的那頁,他立刻訓斥一番,認為連日子都搞不清楚,事情怎麼能做好。

他早餐時間也要精簡
喝玉米濃湯加冰塊,只為加快用餐

而他的生活,用一般人標準來看,可說「相當無聊」, 毫無生活品質可言。